«Балласта в вузах — еще много»

С наступлением учебного года вузы уже с полной уверенностью подводят итоги приемной кампании

Выпускников в этом году стало чуть меньше. Если в прошлом году их было 14 632, то в этом 14 401. Немного сглаживает ситуацию количество приезжих абитуриентов из других городов, областей и даже стран. Хотя по независимым оценкам, их количество с каждым годом падает в сравнении с успехами томских и красноярских вузов. Однако ни на демографические ямы, ни на падение популярности своих вузов ректоры не жалуются.

С наступлением учебного года вузы уже с полной уверенностью подводят итоги приемной кампании

— Если говорить о приемной кампании этого года, то не замечено никаких спадов, — отмечает ректор НГУ Михаил Федорук. — В прошлом году пришло 4 502 абитуриента, в этом году — 4 667. Общее количество бюджетных мест у нас было увеличено на 107. Всего приняли на бюджет 907 человек, все места на факультетах были заполнены в первую волну. На платной основе было принято 701 человек. Если говорить про средний бал тех, кто попал на бюджетные места — почти 249 баллов.

Несмотря на оптимизм руководства вузов, министр образования Новосибирской области все-таки отмечает сокращение числа поступающих. Он объяснил это нежеланием или невозможностью оплачивать обучение в вузе: «Здесь работает фактор, созданный Минобрнауки, — для платников нет никаких скидок. Стоимость оплаты во всех вузах строго отслеживается на предмет адекватности. Только 80 молодым людям, не добравшим до бюджетного места, помогают пройти туда за деньги субъекта и под особые обязательства после окончания учебы. В этом году было подано 114 заявок, и все эти места уже распределены. Эта норма должна работать, как социальный лифт, и мы стараемся помогать. Главный критерий — показатели ЕГЭ не должны быть хуже, чем на 15% от проходного бала на бюджет».

Традиционно бывшие школьники выбирали для сдачи обществознание — 62,7. Набирает обороты физика, биология и информатика, но специалисты списывают этот успех на появление узкоспециализированных классов, в которых дети буквально натаскивались на предметы, необходимые им в вузах.

— 59% учеников спецкласса химиков выбрали как раз этот предмет. А в некоторых школах эта цифра доходила до 80%. На этот раз выпускники демонстрируют более целенаправленный выбор предметов, — прокомментировал ситуацию Владимир Никонов. — Во всяком случае, меньше стало выпускников, которые стараются сдать ЕГЭ по трем и четырем предметам. Это был признак неопределившихся молодых людей, которые на всякий случай сдают документы в любые вузы.

По словам ректора НГУЭИУ Ольги Молчановой, выпускникам действительно нужно определяться с экзаменами как можно раньше:

— Необходимо сразу выбрать, какие предметы они будут сдавать, и готовиться конкретно к их сдаче. Желательно, конечно, не просто изучать предыдущие тесты, а очень хорошо изучать сами предметы. Здесь очень многое зависит и от школьников, и от их педагогов.

Количество мест для бакалавров уменьшилось, с магистратурой же наоборот, увеличение на 39 бюджетных мест. Министерство образования не теряет надежды выжать все научные потенциалы из города и области, ну или хотя бы повысить качество подготовленности. Сокращение коснулось факультетов дизайна, экономики и менеджмента, а увеличение — технических специальностей и информационных технологий в НГТУ, НГУ и НГПУ. Также сократили бюджетные места у вузов, практикующих обучение непрофильным направлениям.

— Если в прошлом году у нас сдавало ЕГЭ 97,1% всех выпускников, то в этом году — 94,9%, — поясняет Владимир Никонов. — Это право выпускников, они могут завершить образование, не сдавая единый государственный экзамен, тем более если нет плана поступать в вуз. Но при этом качество сдачи экзамена улучшилось, по обязательным предметам 97,2% сдали успешно, в прошлом году — 96,5%.

Однако с каждым годом вузы волнует не только процент новых студентов, но и постоянные изменения в преподавательских составах. Подушевое финансирование, призванное улучшить качество обучения и сократить расходы, по мнению скептиков, значительно урежет преподавательский состав и даст студентам повод не «напрягаться» на учебе. Ведь преподаватель будет остерегаться поставить неудовлетворительную оценку студенту и поднимать вопрос о его отчислении — со студентом уйдут и его деньги. По словам первого проректора НГТУ Геннадия Расторгуева, соотношение преподаватель-студент в 2013 году зафиксировано на уровне 1 к 10, а к 2018 планируется переход на 1 к 12.

— Раньше преподавательский состав финансировался по набору, — пояснил проректор. — Вот набрали столько-то, посчитали, и независимо от отсева вуз финансировался стабильно. Поэтому профессор, который ставил двойки, не задумывался о том, потеряет ли финансирование вуз, затронет ли это его зарплату. То, что новая субсидия привязана к числу обучаемых, конечно, может негативно сказаться, хотя с этим мы боремся: внимательно отслеживаем соотношение 1 к 10, провели по кафедрам мероприятия с оптимизацией штатного состава, посмотрели значимость каждого преподавателя. Надо просто менять технологии обучения. И надо избавлять от балласта в вузах — его еще очень много.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру