Кировский: индустриальный, современный, перспективный

Неотъемлемая часть общего успешного развития Новосибирска

В начале прошлого века, во времена, когда Новосибирск только-только начинал свою поступь будущего миллионника и крупнейшего центра Сибири, на территории современного нам Кировского района располагались живописные деревушки, самой большой из которых было село Бугры.

Неотъемлемая часть общего успешного развития Новосибирска
Глава Кировского района Виктор Александрович Вязовых. Фото А.Овчинникова

Отсюда, к слову, одно из исторических названий района — Бугринский. Кто бы мог подумать, что всего за 50-60 лет сельская идиллия превратится в динамично развивающийся индустриальный район с населением более 170 тысяч человек. Сегодня Кировский район — это неотъемлемая часть общего успешного развития Новосибирска в качестве одного из мегаполисов страны.

С главой Кировского района Виктором Вязовых корреспондент «МК» в Новосибирске» встретился в его рабочем кабинете. За окнами бурлила повседневная жизнь района, двигался нескончаемый поток автомобилей, люди спешили по делам.

— Виктор Александрович, насколько я знаю, с Кировским районом связана вся ваша профессиональная жизнь, расскажите об этом подробнее.

— Вы правы. Кировский район для меня по-настоящему родной. Отслужив на Тихоокеанском флоте и демобилизовавшись в 1979 году, я устроился работать на наш завод «Сиблитмаш». Начал с ученика расточника, затем стал мастером, потом секретарем комитета комсомола. На заводе в общей сложности я проработал почти 25 лет. С апреля 2009 года я возглавляю администрацию Кировского района. Собственно говоря, разделять мою работу на заводе и в администрации сложно. Ведь Кировский район — это действительно промышленный центр Новосибирска. У нас только крупных и средних промышленных предприятий 34. Прежде всего, это технологичные машиностроительные предприятия. Конечно, представлена и пищевая отрасль, торговля, различный ритейл, но исторически сложилось, что фундамент экономики района — именно машиностроение.

— В каких еще отраслях экономики вы видите будущее развитие района?

— Надо понимать, что в последние годы структура экономики Кировского района в значительной степени меняется. Сегодня в полной мере можно утверждать, что район — крупнейший логистический центр города. У нас на улице Петухова расположен целый логистический парк, самый крупный за Уралом. Также Кировский — один из городских районов, наиболее обеспеченных торговыми площадями. Здесь расположены ТЦ крупных, в том числе и международных, торговых сетей. Но, повторюсь, базис экономики района — это все-таки промышленность. Она занимает около 50% в экономическом портфеле Кировского района.

— Каждый из районов нашего города по-своему уникален. Как вы считаете, в чем особенности Кировского района, в чем его, как сейчас принято говорить, «фишки»?

— Соглашусь с вами, что каждый район города имеет свои неповторимые особенности. Есть они и у нашего района. Например, несмотря на развитую промышленность, Кировский район один из самых чистых в городе с точки зрения экологии. Дело в том, что роза ветров расположена таким образом, что на нас дуют ветра с Обского моря, принося с собой чистый, можно сказать, морской воздух.

Фото А.Овчинникова

В Кировском районе чтут традиции, многие из которых связаны с индустриальным развитием района, с его военным прошлым. У нас есть замечательные примеры поддержания исторического наследия района. Помните известную военную песню «На безымянной высоте»? Там есть такая строчка — «нас оставалось только трое из 18 ребят». Так вот, мало кто знает, что 10 из этих 18 ребят были призваны на фронт Кировским военкоматом города Новосибирска. В этой песни описывается совершенно реальный бой, который произошел в разгар войны в 1943 году. В 2010 году мы провели конкурс в школах района, собрали группу из 18 ребят и отправили их на 9 Мая в Калужскую область к месту этой боевой славы Кировского района. Эта высота действительно была безымянной. На географических картах того времени она обозначалась просто как высота 221, 4 метра. Ребята вернулись оттуда под большим впечатлением, устроили общее мероприятие, рассказали в своих школах об увиденном. В день этой битвы — она прошла 13 сентября — мы захоронили капсулу с землей с Безымянной высоты у памятника участникам Великой Отечественной войны на улице Сибиряков-Гвар-дейцев. В этом году в Калужскую область поехала уже вторая группа школьников. Одним словом, мы решили превратить эту акцию в традиционную для района. Мы считаем, что это новый подход к патриотическому воспитанию молодежи. За 10 дней поездки ребята реально взрослеют, по-новому смотрят на многие вещи, о которых читали ранее только в учебниках.

— Виктор Александрович, год подходит к концу, можно уже подвести какие-то итоги?

— 2011 год складывался для района в целом удачно. Промышленность выросла в среднем на 10%, объемы торговли — на 15%. Транспортные перевозки и вовсе показали троекратный рост. В полной мере можно говорить о положительной динамике развития многих сфер в районе. В целом мы прогнозируем рост экономики, опережающий общероссийский. Одним словом, бюджетное наполнение неплохое. Район активно строится, причем речь идет как о жилищном строительстве, так и торгово-офисных площадях. Продолжается строительство Акатуйского жилмассива. Начинается реализация еще одного большого инвестиционного проекта в строительстве. Речь идет о Южно-Чемском жилмассиве, который по генеральному плану станет домом для 65 тысячи новых жителей. В следующем году эта площадка уже начнет осваиваться строительными компаниями. Жилья за 2011 год в районе построено около 90 тысяч квадратных метров. Недавно открылся большой гипермаркет на улице Петухова. Неплохо продвигается работа по благоустройству внутриквартальных территорий (в этом году было приведено в порядок 100 тысяч квадратных метров).

К концу года мы сдадим четыре детских дошкольных учреждений. Конечно, это не сможет в полной мере перекрыть потребность района в детских садах, но, тем не менее, с вводом новых дошкольных учреждений у нас будут устроены 450 ребятишек. Одним словом, движение происходит практически по всем направлениям, другое дело, что, конечно, хотелось бы большей динамики. Вот, скажем, если по благоустройству внутриквартальных территорий в этом году было сделано, напомню, 100 тысяч кв. м, то в предстоящие три года мы наметили себе уже около 500 тысяч квадратных метров. Эта задача непростая, но выполнимая. Думаю, в тесном взаимодействии с мэрией города мы с ней справимся.

— Какие основные проблемы, стоящие перед районом, вы бы обозначили?

— Конечно, проблемы есть, но они общие не только для района или города, но актуальны также и для всей страны. Например, всегда резонансная тема, затрагивающая большое количество жителей района, — это жилищно-коммунальная сфера. По разным причинам — в силу отсутствия налаженных контактов и обратной связи со стороны УК, в силу не всегда должного профессионализма работников некоторых из управляющих компаний — возникают конфликтные ситуации, которые, разумеется, не идут на пользу ни жильцам, ни имиджу самих компаний. Также, пожалуй, одна из острейших проблем — это ветхое жилье.

Скажем прямо, на сегодняшний день это одна из сложнейших задач для администрации. Сейчас в районе около 40 домов признаны ветхими и аварийными. Десять из них внесены в программу расселения и сноса на 2011-2013 годы. В районе также есть дома, которые по факту являются аварийными, но еще не получили соответствующего официального заключения. Справиться с этой проблемой, а она очень финансово емкая, только лишь своими силами район, конечно, не в состоянии. Думается, что полностью ее можно разрешить только скоординированной работой района, города и федерального центра.

— В районе очень большая прибрежная рекреационная зона. Это и Бугринская роща, и 10 километров берега Оби, и река Тула. Можно сказать, что у Кировского района завидное положение с точки зрения летнего отдыха горожан?

— Вы правы, у нашего района большие возможности в этом направлении. Кстати, мы заканчиваем расчистку берегов Тулы. Эта работа ведется в рамках специальной федеральной программы, на сегодня она уже практически завершена. Однако, к сожалению, должен сказать, что часто мы сталкиваемся с тем, что эти места, самой природой предназначенные для красоты и цивилизованного отдыха жителей района и города, часто «зарастают» свалками и мусором. Конечно, мы постоянно проводим акции «Чистый берег», выводим на эти территории людей, тратим значительные бюджетные средства, для того чтобы ликвидировать все эти свалки, но, видимо, в силу привычки и не очень хороших сложившихся традиций на месте убранных свалок быстро образуются новые. Надеюсь, что с общим развитием района, совершенствованием его инфраструктуры, с позитивными изменениями в его облике эти «традиции» канут в лету. Тем более что у нас есть проекты по развитию и благоустройству этих территорий. Например, как вы знаете, в связи со строительством третьего моста через Обь Бугринский пляж будет перенесен в новое место. Он откроется к следующему купальному сезону и, уверен, приятно удивит желающих там отдохнуть своим благоустройством. Сегодня ведется разработка концепции Бугринской рощи именно в качестве рекреационной, очень ухоженной и благоустроенной зоны для отдыха жителей и гостей района.

— Кировский район напрямую связан с самой масштабной стройкой в Новосибирске — третьим мостовым переходом через реку Обь. Он решит транспортные проблемы в районе?

— Отчасти решит. Вообще, дорожная ситуация в Кировском районе действительно непростая. Значительный транспортный поток с улиц Петухова, Сибиряков-Гвардейцев, Ватутина как в бутылочное горлышко упирается в створ коммунального моста при выезде на правый берег. Сегодня этот мост не в состоянии справиться с все возрастающим автомобильным трафиком. Ввод в эксплуатацию третьего моста, разумеется, облегчит транспортную ситуацию. Большие надежды в разрешении хотя бы части транспортных проблем мы возлагаем также на строительство транспортной развязки с «винаповским» мостом на улице Петухова. Это станет одним из пунктов развития Кировского района.

— Виктор Александрович, мы с вами беседуем накануне всеми любимого праздника — Нового года. Что бы вы хотели пожелать жителям района и всего города в наступающем 2012 году?

— Успехов, большого счастья и, конечно, здоровья. Хочу, чтобы жители района и города встретили этот праздник в теплом семейном кругу, чтобы наступающий год стал для всех годом новых достижений. Удачи и любви новосибирцам в Новом году!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру