Могущество Сибири прирастает наукой

Проблемы хозяйств — проблемы сельскохозяйственной науки

Утверждение Ломоносова о том, что «российское могущество прирастать будет Сибирью», известно всем и каждому. А поскольку одна из основ экономики Сибири — сельское хозяйство, справедливо будет утверждать, что могущество региона будет прирастать сельскохозяйственной наукой.
Проблемы хозяйств — проблемы сельскохозяйственной науки
Представители сибирской аграрной науки (третий слева - вице-президент Россельхозакадемии, председатель ГНУ «СО Россельхозакадемии Александр Донченко)на выездном совещании в полях

О том, какую пользу нашей сельскохозяйственной отрасли уже принесло и продолжает приносить Сибирское отделение Российской академии сельскохозяйственных наук, о проблемах науки и путях их преодоления корреспонденту «МК в Новосибирске» рассказал бывший Председатель Сибирского отделения РАCХН, руководитель отдела методических основ селекции СибНИИРС академик Петр Лазаревич Гончаров.

 

— Каковы последние новости Отделения?

— Сибирское отделение Россельхозакадемии работает с азиатскими территориями не только нашей страны, но и других государств, таких как Казахстан и Монголия, где сейчас возделываются наши сибирские сорта. 6-9 июля в монгольской столице Улан-Баторе прошла конференция, посвященная теме производства продукции растениеводства. На ней мы в первую очередь обсуждали проблему засухи, которая всегда была актуальна для сибирских, казахских и монгольских полей.

И буквально на прошлой неделе в Бурятии прошла другая международная конференция, где мы также говорили о методах борьбы с засушливостью на территориях Сибири. Кроме того, мы обсуждали, каков вклад разработок Сибирского отделения Россельхозакадемии в повышение урожайности сибирских хозяйств. Мы подсчитали, что если в 1961-65 годах посевы сортов сибирской селекции занимали 20-25% наших полей (остальные сорта и семена завозились из европейской части страны и заграницы) и средняя урожайность по Сибири (включая Тюменскую область и Якутию) составляла всего 5-7 ц/га, то по итогам 2009 года сибирскими сортами было засеяно 95% наших территорий, и урожайность достигла 17 ц/га. Сеять по площади стали в два раза меньше, а собирать при этом на несколько миллионов тонн зерна больше. Добиться этого выдающегося результата удалось не только благодаря адаптированным сортам и семенам, но и за счет новых технологий возделывания почвы, разработанных нашими учеными для каждой конкретной территории. Главным итогом этой конференции стало утверждение стратегической программы работы семи сибирских селекционных центров на 2011-2030 годы. Ведь, как говорил Менделеев, предназначение науки состоит в предвидении и пользе. Предыдущую программу 1991-2010 годов мы выполнили с опережением графика, создав почти 700 сибирских сортов.

— О нынешней засухе не говорит только ленивый. А как ученые оценивают текущий сезон по Сибири?

— Этот год, безусловно, засушливый, но в следующем, по нашим прогнозам, засуха в Сибири будет еще сильнее. Сложнее всего в этих условиях Забайкальскому краю. Традиционно засушливы поля Бурятии, но благодаря тому, что буряты высевают сорта местной селекции, засухоустойчивые сорта, семена высокой репродукции и т. д., в степной зоне республики предполагается урожай пшеницы и ячменя около 10-12 ц/га, а в лесостепной — до 20 ц/га. Остальные сибирские субъекты РФ пострадали меньше. Тот же Алтайский край, возможно, даже выйдет в плюс по сравнению с прошлым сезоном. Что касается Новосибирской области, если в прошлом году здесь было собрано 3380 тыс. тонн зерна, то в этом мы предполагаем урожай около 3 млн тонн. Таким образом, в этом году валовой сбор по Сибири предполагается 13-14 млн тонн зерна (по сравнению с 15,5 млн тонн в 2009-м). Это будет зависеть не от того, сколько вырастет, а от того, сколько смогут собрать, — предстоит тяжелая, холодная, влажная осень. В любом случае, несмотря на то, что европейская часть России потеряет около 15-20 млн тонн зерна, недостатка хлеба в стране не будет. Нужно только будет купить все сибирское зерно, в том числе и нереализованное прошлогоднее.

Засуха в Сибири всегда была и всегда будет. Если агроклиматический потенциал (плодородие и увлажненность почвы, длина безморозного периода, сумма температур) всей России принять за 1, то в Забайкалье, Туве, Горном Алтае и Якутии его можно определить как 0,46-0,48, в Восточной Сибири — 0,52-0,54 и в Западной — 0,56-0,58. Для сравнения: на Кубани этот коэффициент составляет 1,4, в странах Западной Европы — 1,8, а в Соединенных Штатах — 2,5. Добиваться хорошего урожая в непростых климатических условиях за счет научного подхода к сельскохозяйственным работам мы научились давно. Сложнее бороться с социально-экономическими неурядицами на селе (безработицей, отсутствием инфраструктуры и т. д.), хотя это уже вне поля научной деятельности. Мы занимаемся своим делом, ведь, как писал Джонатан Свифт в своих «Путешествиях Гулливера», «всякий, кто вместо одного колоса или одного стебля травы сумеет вырастить на том же поле два, окажет человечеству и своей родине большую услугу, чем все политики, взятые вместе».

— Вы сами делаете прогнозы?

— Да, наш НИИ земледелия и химизации сельского хозяйства дает долгосрочные прогнозы погодно-климатических условий для всей территории России и подробнее — для сибирской территории. Как я уже сказал, следующий год будет еще суше, чем нынешний, и среднюю по Сибири урожайность мы ожидаем не более 11-12 ц/га. Зато с 2012 года начнется рост урожая, и в 2013-м он почти выйдет на уровень пикового 2001 года.

— Достаточно ли востребован потенциал Отделения сельскохозяйственными предприятиями?

— Добросовестно работающие производственники, стремящиеся повысить показатели своего хозяйства, хорошо знают все наши научные разработки и давно пользуются ими: закупают семена, технологии, технические средства, такие как зерновые сушилки и почвообрабатывающие посевные машины нашего Сибирского Агропромышленного Дома. Я назову те хозяйства, которые наиболее активно внедряют науку в свое сельхозпроизводство: в Омской области это ОПХ «Омское» (устойчивая урожайность — 30 ц/га), в Иркутской области — СХПК им. «Парижской коммуны» (30-35 ц/га), в Новосибирской области 0 ОПХ «Элитное» (40 ц/га), учхоз «Тулинское» (40 ц/га), племзавод «Ирмень» (47 ц/га), в Красноярском крае — ОАО «Назаровское» (до 50 ц/га) и т. д. Как вы видите, это самые передовые в Сибири сельскохозяйственные предприятия, которые добились столь высоких показателей урожайности во многом благодаря стремлению внедрять наши разработки. Пользовались бы ими и другие хозяйства, но у многих при всем желании нет финансовой возможности приобрести их у нас. Конечно, это за пределами здравого смысла: выращивать хлеб в России стало невыгодно! При этом у хозяйств пшеницу закупают по 3 рубля за килограмм, а буханка хлеба в магазине, в которой меньше полкило веса, стоит уже 24 рубля и больше! Вот и посчитайте, сколько процентов конечной стоимости достается сельхозпредприятию? Ненамного лучше ситуация с молоком и мясом.  На цену готовой продукции аграрии практически не влияют. Зернопроизводители, которые самостоятельно не занимаются переработкой, в таких условиях остаются малорентабельными или нерентабельными вовсе.

Сельскохозяйственные предприятия не нуждаются в прямой финансовой поддержке государства, нужно лишь начать регулировать рынок: определять максимальные цены на горючее и запчасти и минимальные — для сельхозпродукции. Цепочка проста: будут хорошие закупочные цены на зерно, молоко и мясо — у хозяйств появится прибыль — они активнее начнут интересоваться нашими разработками — будут деньги и у нас, у науки. При этом год от года будет расти урожайность. В плюсе будут все. А сейчас, к сожалению, ситуация далека от идеальной. Уже ряд лет у нас в Сибирском отделении часть семян высокой репродукции и элиты остается нереализованной. Из-за этого многие хозяйства ежегодно недобирают урожая.

— Как вы информируете сельхозпроизводителей о своих разработках?

— Ежегодно перед началом полевых работ мы выпускаем и распространяем среди районных администраций и хозяйств рекомендации «Полевые работы в Сибири». В них занесены все наши разработки, созданные для каждой отдельной зоны, и дан прогноз погодных условий на текущий год. Мы учитываем все: предполагаемую влажность, температурный режим, климатическую зону, в которой расположено то или иное хозяйство, культуру, урожай которой в этом году ожидается лучше, распространение болезней, сорняков и вредителей и т. д. И даем только те рекомендации и предлагаем лишь те разработки, которые будут максимально эффективны именно в этот год именно в данной зоне.

Иногда по осени к нам подходят руководители хозяйств и признают: «Вы давали правильные рекомендации, а мы не послушали. Теперь страдаем…»

— Что еще вы могли бы сказать, обращаясь к властям?

— Государство финансово поддерживает СХПК, занимающиеся продажей семян. На научно-исследовательские институты и опытно-производственные хозяйства как на государственные учреждения эта поддержка не распространяется. Но это неправильно, ведь мы не просто поставляем — мы создаем эти семена.

Справедливо было бы распространить эту программу на НИИ и ОПХ. Было бы неплохо также, если бы руководства субъектов Федерации в начале каждого года оговаривали, какие сорта им нужны и сколько, и делали у нас, в СО Россельхозакадемии, заказ на них. И затем уже осенью выкупали бы у нас эти семена по той цене и в том количестве, как мы ранее договаривались. Тогда семена у нас не будут оставаться непроданными.Мы давно не получаем нового лабораторного оборудования, испытываем дефицит препаратов, а техника предельно изношена. Трактора, комбайны, семяочистительные комплексы и другая техника, применяемая нами в научных целях, специализирована и отличается от обычной сельскохозяйственной.

Такую технику давно уже не производят, поэтому мы вынуждены работать на том, что было закуплено еще в 1980-х годах. В крайнем случае, мы вынуждены приобретать китайские аналоги, но они очень ненадежны. Таким образом, эта просьба состоит в восстановлении производства этой специализированной техники.

И еще одна тривиальная для всей российской науки проблема — так называемая «утечка мозгов» — не обошла и сельскохозяйственную науку. Оно и понятно: работать у нас за зарплату в четыре-пять тысяч молодой сотрудник может только по призванию и из чувства патриотизма…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру