«Сибирь» оказалась одной из команд Лиги, которая вошла в новый сезон с новым руководством – кресло генерального менеджера занял в 2024 году Виктор Меркулов, а новым главным тренером стал Вадим Епанчинцев, который провел крупные перестановки в тренерском штабе.
Первоочередной задачей перед началом сезона был поставлен выход в плей-офф. Из 66 матчей «сибиряки» выиграли 29 (включая победы в овертайме и по броскам), однако после 17 марта сомнений в том, что задачу они выполнили, нет.
Попробуем вспомнить, как долго им пришлось добираться до финала.
Споткнулись на старте
Начало сезона «Сибирь» полностью провалила, проиграв первые три матча – причем на своем льду. Омский «Авангард» обошел «Сибирь» со счетом 1:2, екатеринбургский «Автомобилист» добился «сухой» победы 0:4, но самое тяжелое поражение нанес 11 сентября 2024 года ЦСКА, ранее трижды забиравший Кубок Гагарина. К концу третьего периода счет был 2:8.
После трех игр «Сибирь» оказалась единственным клубом КХЛ, не заработавшим ни одного очка, но получившим худший расклад по заброшенным и пропущенным шайбам – 3:14.
Как приход Кары переломил ход сезона
В этот же день, 11 сентября, в «Сибирь» пришел нападающий Владислав Кара, с которым главный тренер Вадим Епанчинцев уже работал в «Югре». И уже 12 сентября «Сибирь» прервала череду поражений – да еще и на поле соперника. 15 сентября «сибиряки одержали первую победу на своем льду, взяв реванш у «Авангарда», – и в этом матче отличился новичок Кара. Юбилейный, 1000-й матч в Континентальной хоккейной лиге «Сибирь» также выиграла, забросив в ворота «Нефтехимика» пять шайб.
Следующий матч вывел соотношение побед и поражений «Сибири» в зеленую зону – четвертая подряд игра (в этот раз с китайским «Куньлунем») закончилась победой «снеговиков – 3:1. С таким же счетом «Сибирь» обыграла спустя два дня «Спартак», прервав его победную серию.
Так за десять дней «Сибирь» заработала 10 очков переместилась с последнего места в Восточной конференции на первое.
Но и на этом победная серия «Сибири» не закончилась – шестой командой, которую обошли наши земляки, стала «Сочи». И только после этого «Автомобилист» эту победную серию прервал, доведя счет во втором периоде до 0:4, а в третьем новосибирцы смогли отыграть его только до 2:4 – даже играя впятером против троих.
Таким образом, «Сибирь» не знала поражений пятнадцать дней – с 11 по 26 сентября. Но сезон еще только начинался.
Время реваншей
Если для «Сибири» сентябрь получился «плюсовым» месяцем, то для ее вечного соперника из Омска все шло намного хуже – первая победа над новосибирцами оказалась и последней, после которой «Авангард» проиграл семь раз подряд. Но когда омичи приняли новосибирскую команду у себя во второй раз 30 сентября, череда неудач была прервана – проигрывая во втором периоде 0:2, «Авангард» все же вытянул победу со счетом 3:2.
Следующий реванш принесли уже «сибиряки», обыграв на выезде «Автомобилист», в чьи ворота были также заброшены четыре шайбы.
Затем, после еще трех выездных побед – над «Ак Барсом» (где наш капитан Сергей Широков сыграл свой 1000-й матч), над «Ладой» и «Нефтехимиком» – свой реванш выдала «Северсталь». Тоже на выезде, в «Сибирь Арене».
Дома и лед помогает – но не всегда
Вторая половина осени запомнилась болельщикам «Сибири» тем, что наша команда выигрывала на выезде, а дома уступала. Следом за «Северсталью» победу в «Сибирь Арене» одержал «Трактор» (на тот момент лидер Востока), который сразу повел со счетом 2:5, а новосибирцы смогли отыграть только до 4:5.
Третья игра в домашней серии «Сибири» тоже закончилась проигрышем – в этот раз от «Барыса» из Астаны со счетом 1:3.
Дальше снова начались выезды, но череда проигрышей не закончилась – 30 октября «снежинки» снова проиграли «Трактору» с «аргентинским» счетом 5:0, затем уступили с минимальным отрывом «Салавату Юлаеву» (основное время закончилось со счетом 2:2, проиграли по буллитам), затем снова сыграли на своем льду с «Металлургом» – и уступили 1:4.
Следующий матч (тоже домашний) с петербургским СКА запомнился тем, что за три периода шайба ни разу не попала в ворота ни одной из команд. Вообще. Только в серии буллитов Денис Костин, отразивший 38 бросков за игру, тридцать девятый все-таки пропустил.
Если вы думали, что на этом все плохое закончилось – это не так. 15 ноября «Сибирь» (снова дома) уступила московскому «Динамо» – 1:2.
Перестройка на ходу
Череда поражений не могла не вызвать попыток со стороны «Сибири» «что-то поменять». У «Авангарда», проигравшего в начале сезона семь матчей подряд, сменились даже главный тренер и генеральный менеджер. «Сибирь» на такое не пошла, но кое-какие изменения по ходу сезона все же были.
26 октября «Сибирь» и «Спартак» обменялись игроками, вернув в свой состав защитника Романа Рукавишникова. 19 ноября клуб объявил о подписании контракта с нападающим Антоном Берлевым.
26 ноября, спустя два дня после поражения от «Металлурга» со своего поста ушел директор по физподготовке Владислав Занковец – его место занял Алексей Войтюк. В этот же день «Сибирь» выменяла у «Амура» вратаря Дмитрия Лозебникова, отдав взамен нападающего Сергея Дубакина. 2 декабря в «Автомобилист» перешел нападающий Никита Шашков, а две недели спустя состав команды пополнил игрок «Сочи» Кирилл Рассказов.
Уже под Новый год стало известно о том, что клуб расторг контракт с Дмитрием Овчинниковым. 21 декабря «Сибирь» и «Автомобилист» совершили еще один обмен.
Что касается игр, то декабрь получился довольно «неровным» – победы чередовались с проигрышами. Выиграли у «Куньлуня» – а перед этим проиграли «Салавату». Проиграли «Амуру» – и отыгрались на «Адмирале». Под самый Новый год новосибирские хоккеисты подарили своим фанатам четыре победы подряд, одной из которых был реванш с «Амуром – 30 декабря они уступили на своем льду «Сибири» со счетом 4:5.
Новый год «Сибирь» встретила с 37 очками и на восьмой позиции в Восточной конференции. Для выхода в плей-офф этого должно было хватить.
Сезон овертаймов и буллитов
Первая в 2025 году игра (на выезде, с «Салаватом Юлаевым») стала для «Сибири» победной – и последней в пятиматчевой серии успехов. Но уже 6 января «сибиряков» обыграл «Нефтехимик» со счетом 2:1.
В следующей игре «Сибирь» всухую проиграла «Торпедо», пропустив финальную шайбу в пустые ворота. Третье подряд поражение сибирякам нанесло в овертайме минское «Динамо», несмотря на то, что новосибирцы дважды вырывались вперед.
13 января «Сибирь» в очередной раз отыграла поражение с «Нефтехимиком» (с таким же счетом – 2:1), но новой победной серии не случилось – ее сорвал буллит «Трактора» в следующей игре в «Сибирь Арене». А следом – новое поражение от «Локомотива» в серии бросков.
Вообще в январе труднее найти те матчи, где судьба игры решалась в основное время – почти везде победителя определяли либо овертайм, либо броски. И, к сожалению, в большинстве случаев им оказывалась не «Сибирь».
Четвертый проигрыш подряд «Сибирь» снова получила по буллитам, хотя начала игру против ЦСКА со счетом 0:2. В этом матче дублем отметился недавно перешедший из «Автомобилиста» Брендан Лайпсик, однако ЦСКА сначала довел счет до 3:3, а в буллитах вышел вперед.
Игра против «Трактора» имела все шансы войти в эту череду, если бы «трактористы» в конце матча не сняли вратаря – и Тейлор Бек успел в основное время закатить шайбу в пустые ворота. Этот матч стал не только исключением в «овертаймовой» серии, но и первым за 11 игр «Трактора» и «Сибири» где уральцы проиграли сибирякам. В следующем матче Бек снова отличился, забросив единственную за всю игру шайбу в ворота «Ак Барса», но затем «Сибирь» снова уступила «Барысу» с минимальным отрывом – и снова в овертайме. Дальше была победа над «Адмиралом» – опять в овертайме.
4 февраля сезон овертаймов закончился.
Большие счеты и почти потерянные надежды
4 февраля «Сибирь» одержала выездную победу над «Амуром» со счетом 1:5, а затем дважды подряд обыграла «Ладу» (4:1 дома и 1:4 в гостях). После этих побед команда из Новосибирска поднялась до 7 места в конференции, но дальше были игра с «Металлургом» (поражение со счетом 5:2), с «Автомобилистом» (5:0 не в пользу «Сибири»), со «Спартаком» (6:2 в пользу москвичей), с «Локомотивом (проигрыш в овертайме) и с «Адмиралом», (5:2 снова не в нашу пользу).
Таким образом, февраль стал для «Сибири» по-настоящему черным месяцем на календаре. Череда неудач поставила выход сибиряков в плей-офф под большой вопрос. В прошлом сезоне новосибирцы, напомним, не смогли войти в топ-8 команд конференции.
Лишь в последний день февраля «Сибирь» «вытащила» долгожданную победу над «Витязем» – снова в дополнительном времени, в серии буллитов. Но сразу же после этого – проигрыш «Ак Барсу» со счетом 3:6 у себя и «Барысу» в гостях со счетом 4:1. А в Международный женский день «Сибирь» проиграла еще и «Ладе» со счетом 1:0. В овертайме – единственную шайбу в дополнительной пятиминутке забросил тольяттинец Максим Березин. Свой реванш взял и «Витязь» на своем льду.
Последний рывок
Серию поражений «Сибирь» прервала 13 марта, победив «Амур» со счетом 4:1. Через два дня – новая победа в «Сибирь Арене» – «Торпедо» уступила хозяевам льда со счетом 3:2. И финальным аккордом стала победа над «Барысом», после которой новосибирцы с 68 очками вернулись на седьмое место в турнирной таблице – и гарантированно вышли в плей-офф Кубка Гагарина 2025.
Кто-то может возразить: можно ли праздновать победу, ведь впереди еще два матча – с «Салаватом Юлаевым» и с «Ак Барсом»? Можно. Ни одна из этих игр, даже если «Сибирь» проиграет с нулевым счетом, уже не выбьет нашу команду из турнирной таблицы. Ближайший в Восточной конференции соперник за выход в плей-офф – «Нефтехимик» – отстал от «Сибири» на пять очков, которые он уже не успеет отыграть. А нашим землякам нужно было выиграть минимум три игры из последних пяти – и они их уже выиграли.
Но мы все равно будем болеть за «Сибирь» 20 и 23 марта.