Спустя два года Евгения Павлова получила возможность улучшить тот результат, но на трассе все пошло не по плану. Наши спортсмены медленно бежали потратили очень много времени на огневых рубежах: использовали 12 дополнительных патронов, четыре из них – на совести спортсменки из Новосибирска, еще 8 – ее партнера по сборной.
И хотя стрельба была недопустимо плоха, скорость бега у спортсменов, следует признать, была еще хуже. Дополнительные патроны использовали многие сборные, обогнавшие нас. Так, у серебряного призера, Норвегии – 9 дополнительных патронов (не в форме оказался прошлогодний обладатель Кубка Йоханнес Бё, промазавший 9 раз на четырех рубежах), у бронзового призера – дуэта из Швеции – 8 доппатронов, у Германии, ставшей на финише седьмой, 10 дополнительных патронов и штрафной круг.
Но самое обидное и в чем-то даже оскорбительное – наших спортсменов обогнали никому не известные эстонцы с семью дополнительными патронами и штрафным кругом! Евгения Павлова уходила с последнего огневого рубежа 10-й, но эстонка Йоханна Талихярм обошла ее на последнем круге не 19 секунд!
Кто виноват в фантастической неготовности наших спортсменов к главному соревнованию года – еще предстоит разобраться. Следует отметить, что сама Павлова еще после спринта со слезами на глазах назвала главную, по ее мнению, причину неудач: спортсмены две недели до чемпионата и неделю во время него живут в гостинице тут же, возле спортивной трассы. Между тем большинство команд традиционно тренировались на лыжных трассах расположенных выше в горах, где на результатах сказывается нехватка кислорода, вот отдыхали и останавливались внизу, у подножья, где уровень кислорода в воздухе высок. Евгения Павлова уверена, что именно постоянное проживание на среднегорье не дает ей восстановиться.
С болью и без всяких надежд ждем в субботу женскую эстафету. Побежит ли в ней спортсменка из Новосибирска – неизвестно, но после такого сингл-микста – вряд ли.