МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Жалобы на блокировку карт в Новосибирской области выросли в 1,6 раза

Банк России назвал основные причины приостановки операций — борьба с отмыванием средств и мошенничеством.

Фото: pxhere.com

С января по сентябрь 2025 года жители Новосибирской области направили в Банк России более 430 жалоб, связанных с блокировкой банковских карт или приостановкой переводов. Как сообщила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева в ответ на запрос редакции Infopro54, этот показатель почти в 1,6 раза превысил данные за аналогичный период прошлого года.

По ее словам, большинство жалоб поступило от физических лиц, в то время как на предпринимателей пришлось лишь около 10% обращений.

Асаралиева отметила, что причины блокировок в регионе не имеют специфики и характерны для всей страны. Большинство случаев связано с подозрением в легализации преступных доходов и финансировании терроризма в соответствии с Федеральным законом №115.

Второй распространенной причиной эксперт назвала попытки банков защитить средства клиентов при подозрении на мошеннические операции. В таких случаях обычно блокируется не счет, а конкретная операция сроком на 48 часов.

Также было отмечено, что банки блокируют карты, используемые в мошеннических схемах, включая карты дропперов, которые передаются преступникам для обналичивания средств. Реквизиты таких карт поступают в базу данных Банка России от правоохранительных органов, после чего кредитные организации обязаны заблокировать их.

В комментарии для редакции Асаралиева пояснила порядок действий при блокировке карты. По ее словам, первым шагом необходимо связаться с банком для выяснения причины блокировки. Если ограничения связаны с законом №115-ФЗ, клиенту следует объяснить происхождение подозрительного платежа. При ошибочной блокировке банк самостоятельно разблокирует карту и направит информацию в Росфинмониторинг для исключения клиента из базы данных.

Напомним, что в первом полугодии 2025 года жители региона направили в Банк России более 3 тысяч жалоб, из которых 1,9 тысячи касались деятельности банков. Особенно заметен рост жалоб на блокировку счетов, карт и операций, а также на приостановление дистанционного банковского обслуживания.

В августе правоохранительные органы изъяли у дропперов более 100 сотовых телефонов, 240 банковских карт и свыше 72 миллионов рублей. Статистика показывает, что в Новосибирске жертвами кибермошенников чаще становятся мужчины.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах