МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Врач из Новосибирска предупредила об опасности фастфуда для здоровья

В рамках недели профилактики заболеваний ЖКТ специалист объяснила, чем опасна быстрая еда и как правильно отказываться от вредной привычки.

Фото: Сиб.фм

В Новосибирской области проходит неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач-методист Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Евгения Морозова рассказала Горсайту об опасности фастфуда и способах отказа от него. 

Специалист пояснила, что во всем мире фастфуд является самой дешевой едой, которую покупают не только из-за низкой стоимости, но и из-за вкуса. Она отметила, что такие блюда вызывают привыкание благодаря специальным пищевым добавкам, отвечающим за их вкусовые качества.

По словам врача, химические вещества могут придать любому блюду изысканный вкус, но не делают его полезным. Большинство таких добавок отрицательно воздействуют на организм. Морозова сообщила, что при приготовлении фастфуда часто используется маргарин, который после термической обработки выделяет канцерогенные элементы. Также она отметила высокую калорийность таких продуктов — один обед может содержать более тысячи килокалорий при суточной норме около 2500 ккал.

Особую опасность, по словам медика, представляет кормление фастфудом детей, что приводит к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Она объяснила, что чувство насыщения после такой еды быстро проходит из-за недостатка необходимых микроэлементов, при этом нарушается баланс белков, жиров и углеводов.

Специалист предупредила, что даже умеренное потребление фастфуда провоцирует развитие гастрита, язвы, проблем с печенью и поджелудочной железой, повышает уровень сахара и холестерина в крови, ослабляет иммунитет и способствует атеросклерозу.

Для избавления от зависимости врач рекомендует постепенно сокращать количество вредной пищи. Если гамбургеры были ежедневной нормой, следует перейти на потребление раз в два дня, затем — раз в неделю, а впоследствии полностью исключить уличный фастфуд. В крайних случаях лучше выбирать кафе крупных сетей, где соблюдаются санитарные условия.

При выборе блюд специалист советует отдавать предпочтение свежим салатам и зеленому чаю вместо газировки, а также тщательно пережевывать пищу. Особенно важно, по словам Морозовой, не кормить фастфудом детей, поскольку это может привести к заболеваниям пищеварительной и нервной систем, ослаблению иммунитета и отставанию в развитии.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах