МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирские врачи первыми показали работу «кардиоклеток» в сердце свиньи

Центр Мешалкина и МФТИ впервые в мире зафиксировали активность искусственно выращенных клеток-водителей ритма, имплантированных в сердце свиньи, с помощью 3D-картирования.

Фото: НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Минздрава России

Центр Мешалкина и МФТИ впервые в мире зафиксировали активность искусственно выращенных клеток-водителей ритма, имплантированных в сердце свиньи, с помощью 3D-картирования. Цель проекта, поддержанного грантом РНФ, – создание биологического кардиостимулятора для лечения аритмии.

Новизна экспериментов: использование российских сред для выращивания клеток, протокол МФТИ для увеличения доли клеток с песмейкерной активностью, проведение острого, хронического и ex vivo экспериментов. Ранее работу имплантированных клеток подтверждали косвенно, теперь же ученые точно определили участок активности и описали распространение импульса.

В экспериментах использовались мини-пиги, чье сердце аналогично человеческому. С помощью МСКТ и томографа, лицензированного для работы с животными, было получено 3D-изображение сердца. Хирурги провели высокоплотное картирование сердца свиньи, совместив данные с МСКТ для создания точной электроанатомической модели.

Удалось определить местоположение водителей ритма, чтобы точно позиционировать новый водитель ритма. При помещении пластинки с клетками на сердце, возник второй источник ритма, что подтвердило активность имплантированных клеток. Следующий этап – изучение продолжительности активности в рамках хронического эксперимента с мониторингом и повторным картированием сердца.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах