МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Икра и паштет из улиток: Крым представил гастрономические новинки на форуме «Дикоросы» в Новосибирске

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий рассказал о туристическом потенциале полуострова и представил на форуме «Дикоросы» крымскую кухню с необычными деликатесами, удивившими сибиряков.

Фото: Сиб.фм / Сергей Ощепков

На форуме «Дикоросы» в Новосибирске Республика Крым представила свою гастрономию. Среди экспонатов — паштет из печени улитки и икра улитки, которые стали настоящей новинкой для сибирских гостей, сообщил министр курортов и туризма Крыма Сергей Ганзий в интервью BFM-Новосибирск.

По словам министра, после присоединения к России и строительства Крымского моста полуостров получил мощный импульс для развития. Федеральные инвестиции в регион продолжаются: государственная программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» продлена до 2030 года с ежегодным финансированием не менее 110 миллиардов рублей. Среди ключевых проектов — реконструкция набережной в Коктебеле и благоустройство набережной имени Максима Горького в Евпатории к туристическому сезону 2026 года.

Сергей Ганзий отметил, что за 10 месяцев 2025 года Крым посетили почти 6,5 млн туристов, что на 16 % больше, чем годом ранее. Основная цель поездок 57 % туристов — оздоровление, популярны и культурно-познавательные туры, включая посещение пещеры Таврида с уникальными историческими артефактами.

Министр подчеркнул высокий уровень безопасности на полуострове: по результатам исследований, 98 % туристов готовы вернуться в Крым, из них 68 % — в ближайшие два года.

Помимо участия в форуме, Сергей Ганзий планирует встречи с профсоюзами Новосибирской области и студентами местного университета экономики и управления, которых пригласят на практику в ведущие крымские здравницы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах