МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирске начался сезонный рост респираторно-синцитиальной инфекции

Пик заболеваемости РС-вирусом, наиболее опасным для детей до двух лет, ожидается в феврале-марте. Специалисты поясняют, что массовое тестирование на этот вирус не проводится из-за отсутствия специфического лечения.

Фото: Сиб.фм

В России отмечается рост случаев заражения респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией (РС-вирус). Согласно данным эпидемиологического мониторинга НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, подъем заболеваемости начался на 44-й неделе года, то есть в период с 27 октября по 2 ноября. Эти выводы были сделаны на основе анализа информации, поступившей из 37 городов, включая Новосибирск.

Как отмечают эксперты, в Северном полушарии всплески активности РС-вируса фиксируются ежегодно в осенне-зимний период, достигая пика обычно в феврале-марте. Текущий эпидемический сезон стартовал в конце сентября, и с того момента ведется регулярная еженедельная публикация статистических сводок.

В материалах института указывается, что в период с 40-й по 45-ю неделю 2025 года РС-вирус выявлялся еженедельно. Средняя частота его диагностирования составила 0,3%, при этом максимальные показатели (0,4% от общего числа обследованных пациентов) были зарегистрированы на 44-й и 45-й неделях.

Наиболее уязвимой группой являются дети в возрасте от 0 до 2 лет, для которых эта инфекция представляет наибольшую опасность. Вирус часто поражает нижние дыхательные пути, и у маленьких детей заболевание может протекать в тяжелой форме, вызывая пневмонию и бронхиолит. Впрочем, в большинстве случаев РС-инфекция проявляется как легкая ОРВИ, в связи с чем масштабное тестирование на данный вирус в России не проводится.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, главный врач лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков в комментарии для Infopro54 пояснил, что диагностика на РС-инфекцию имеет смысл преимущественно при госпитализации пациента. На амбулаторном этапе, при отсутствии признаков тяжелой респираторной инфекции, в таком тестировании нет необходимости, поскольку специфической противовирусной терапии, направленной именно на этот возбудитель, не существует. В стационаре же уточненная информация о вирусе нужна врачам для выбора тактики лечения, например, для понимания потенциальной потребности в кислородной поддержке или искусственной вентиляции легких.

Несмотря на то, что тяжелые случаи заболевания составляют относительно небольшую долю, эксперты полагают, что России необходима собственная вакцина против респираторно-синцитиального вируса. Подобные препараты уже разработаны и широко применяются в США, Канаде и странах Европы.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах