По словам специалиста, у пожилых людей сон становится более поверхностным и фрагментированным по сравнению с молодыми.
Эксперт пояснила, что для старшего возраста считается нормой, когда человек ложится спать в 7–8 часов вечера, а просыпается в 3–4 часа утра. Она отметила, что с годами увеличивается период засыпания, сокращается продолжительность быстрой фазы сна, а медленной, напротив, становится больше.
Однако Штань предупредила, что позднее засыпание, недостаточная продолжительность ночного отдыха, частые пробуждения в сочетании с ранним подъемом и бесцельным хождением по дому являются признаком нарушения. Она объяснила, что в такой ситуации мозг не успевает восстановиться, а процесс вывода продуктов распада нарушается, что и создает один из факторов риска для развития когнитивных расстройств, включая деменцию.
Психиатр также добавила, что с процессом старения в организме снижается концентрация мелатонина, который необходим для здорового сна. При нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера, секреция этого гормона снижена еще сильнее. Штань отметила, что первичные нарушения сна могут возникать за долгое время до проявления двигательной стадии болезни Паркинсона.