В Новосибирске завершился судебный процесс, касающийся квартиры, которую семейство академика Александра Асеева передало в дар Сибирскому отделению РАН. Инициатором иска об аннулировании дарственной выступила супруга академика, утверждавшая, что подписание ею договора произошло при невыясненных обстоятельствах, сопутствовавших приватизации ведомственного дома.
Следует напомнить, что в 2023 году Асеева признали виновным в злоупотреблении служебным положением, заключавшемся в том, что он, занимая пост главы СО РАН, якобы убедил членов президиума в необходимости незаконной реконструкции и передаче ему элитного коттеджа в Советском районе Новосибирска "в служебных целях". По версии следствия, после дорогостоящего ремонта Асеев, используя фальсифицированные документы, оформил право собственности на этот дом на свою дочь. Ущерб, нанесенный государству, оценили в 45,8 миллиона рублей. Академик последовательно отрицал свою вину и намеревался добиться оправдания, но безуспешно. В результате ему назначили условный срок в четыре года и штраф в размере полумиллиона рублей. Кроме того, он был обязан освободить коттедж и вернуть его в государственную собственность.
В 2015 году Асеев принял решение о передаче квартиры академии. Согласно информации, предоставленной "Прецедентом", в ходе судебного разбирательства Вера Асеева настаивала на том, что квартира была передана в качестве служебного жилья и в настоящее время используется не по назначению. Александр Асеев, вместе со своим представителем, также требовал признать сделку недействительной.
Представитель РАН подчеркнул, что на протяжении десяти лет бывшие владельцы не проявляли интереса к судьбе квартиры, и возврат коттеджа государству не является достаточным основанием для отмены дарения. Советский районный суд отклонил исковые требования. Квартира остается в собственности государства, однако решение суда все еще может быть оспорено.