В Новосибирске зафиксирован ощутимый подъём стоимости ряда овощных культур. Особенно заметно увеличились цены на томаты и болгарский перец.
Согласно информации, предоставленной Новосибирскстатом, общее повышение цен на продукты питания в регионе в октябре достигло 1,1% относительно предыдущего месяца. Но отдельные товары показали гораздо бо́льшую динамику. Например, стоимость томатов увеличилась почти на четверть и составила 232 рубля за килограмм. Болгарский перец стал дороже на 20%, а огурцы – на 11,6%, достигнув отметки в 145 рублей.
Продавцы объясняют увеличение цен сезонностью, указывая на то, что у населения заканчиваются запасы местных овощей, а спрос со стороны жителей города растет, что и стимулирует тепличные хозяйства к повышению цен.
Кроме того, отмечается рост цен на яйца, шоколадные изделия, виноградное вино, молочные продукты, хлебобулочные изделия, рыбу и мясную продукцию.