Ситуация с подменой номеров на фурах стала особенно актуальной в 2024–2025 годах, когда в стране увеличилось число пунктов весового контроля, а штрафы за превышение габаритов и веса были существенно ужесточены. Чтобы не платить многотысячные суммы, владельцы грузовиков используют дубликаты номеров, часто зарегистрированные на легковые автомобили из других регионов. В результате штрафы за сотни тысяч рублей приходят невинным владельцам легковушек, тогда как за подмену номера предусмотрен штраф всего 2,5 тыс. рублей.
Система автоматического контроля фиксирует лишь номер автомобиля и не может определить соответствие номера фактическому типу кузова или марки. После прохождения весового контроля мошенники возвращают на грузовик подлинные номера. Поймать их «на горячем» крайне сложно, так как они используют накладки или дубликаты номеров, а срок подачи жалобы составляет всего 10 дней.
Председатель Федерации автовладельцев России по Новосибирской области Вячеслав Ашурков назвал ситуацию возмутительной. По его мнению, пострадавшим необходимо обращаться в суд, чтобы добиваться наказания соответствующих структур за моральный ущерб и потраченное время. «Чем больше будет таких случаев, тем быстрее прекратятся незаконные действия в отношении законопослушных граждан», — отметил Ашурков.
В Ространснадзоре пояснили, что если фото в акте не совпадает с автомобилем владельца, штраф не выписывается. В противном случае оспаривать взыскание придётся через суд, что не всегда доступно по финансовым причинам. Так, владелец Chevrolet Lacetti из Омска получил уведомление о штрафе на 600 тыс. рублей, когда его легковушка «превратилась» в шестиосный автопоезд высотой почти пять метров.
Коммерческий директор транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев считает, что проблему можно решить через цифровую систему оспаривания штрафов, интеграцию баз данных Ространснадзора и ГАИ, а также ужесточение ответственности за использование дубликатов. Кроме того, внедрение RFID-меток на госномерах сделало бы невозможным применение подделок.