МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

«Тренировалась на муже!»: 2-кратная чемпионка Мира из Новосибирска рассказала об участии в шоу «Титаны» на ТНТ

Екатерина Никишева родом из Черепаново. Именно там начинала карьеру АРМ спортсменки, там познакомилась с мужем. Однако девушка давно добилась больших высот: она – Заслуженный мастер спорта РФ, лучшая спортсменка России по армрестлингу и многократная чемпионка. Как нашей страны, так и Мира. Недавно Екатерина попробовала силы в телевизионном проекте на телеканале ТНТ «Титаны». Об этом спортсменка рассказала журналистам редакции «МК» и «АиФ-Новосибирск».

Фото пресс-службы телеканала ТНТ и предоставлено героиней

Екатерину Никишеву уже давно называют Lady Arm за редкое сочетание красоты, женственности и силы. В 2015 году ее признали самой красивой АРМ спортсменкой. А началось это увлечение еще в школе.

– Екатерина, скажите, какая физическая подготовка нужна, чтобы попасть в армрестлинг?

– На самом деле, чтобы начать заниматься армрестлингом, в первую очередь нужно желание. Когда дети приходят в этот спорт, им по 12-14 лет. Сама пришла в свой первый зал, когда мне было 14. Я была спортивной, но какой-то специальной подготовки у меня не было. Конечно, в нашем спорте нужны сильные руки, сильные кисти. На этом строится вся специфика работы.

 

В первую очередь армрестлинг развивает как раз бицепс, а это спина. Вообще принято называть армрестлеров «безногими спортсменами», потому что массивные, развитые ноги, ягодицы – это дает лишний вес. Соответственно, спортсмен переходит в другую весовую категорию, в которой будет сложнее. Поэтому у нас стараются не развивать ноги вообще. Но для меня важнее гармоничное развитие.

– Как вы пришли к этому виду спорта, почему именно армрестлинг, а не, например,

гимнастика или волейбол?

– Наверное, не я выбрала армрестлинг, а армрестлинг выбрал меня. Когда училась в школе, я занималась легкой атлетикой с пятого класса. А потом решила стать сильнее и пришла заниматься в свой первый зал в Черепаново. У моего тренера по легкой атлетике даже был небольшой конфликт с моим новым тренером, когда я ушла. Мне пророчили хорошее будущее в легкой атлетике: «У нее ноги созданы для бега, а вы ее куда забираете? У нее ноги, а вы ей – руки!» Но сердцу не прикажешь…

 

Когда я пришла в зал, фотография моего будущего мужа уже висела на стене почетных спортсменов. Он занимался гиревым спортом. И со временем наш зал гиревого спорта стал залом армрестлинга, а мой будущий муж – тренером. Это все-таки контактный вид спорта, и всегда нужно отрабатывать за столом многие нюансы. Его руки шли мне на растерзание, скажем так. Большие мужские руки. Может быть, это мне и помогло! Его силы в разы больше моих, это даже несравнимо.

А однажды для участия в Новосибирских сельских играх понадобилась команда. Девушек, которые занимаются армрестлингом, в нашем регионе не так много, а вот в России и в мире – гораздо больше. Для зачета нужна была еще девушка в команду, и меня пригласили. Я тогда даже не знала правил, когда в первый раз ехала. И вот я поборолась на соревнованиях и стала второй. Больше второй быть не хотела. Поэтому стала заниматься армрестлингом. И меня очень затянуло, мне очень понравилось.

– А как дальше развивалась ваша карьера, после того, как вы заняли Олимп в России?

–  Я много лет являюсь шестикратной чемпионкой России. Много лет выигрывала, но, опять же, чтобы дойти до этого уровня, я прошла долгий путь: 20 лет я в соревновательном спорте! Последние годы, 6 лет, всегда была первой. До этого у меня было очень много вторых, третьих мест. Мне даже говорили: «Поменяй категорию». У меня в категории, чтобы вы понимали, была 13-кратная чемпионка Мира, у которой до меня никто не выигрывал. А мне было принципиально выиграть у сильного соперника, поэтому я не уходила в другую категорию. У нас же всегда можно перейти в категорию: каждые 5 килограммов – категория. Я не переходила, мне важно было победить сильного соперника.

– Сейчас вы делаете ставку на тренерскую карьеру?

– На самом деле я уже очень давно тренирую. Мой официальный тренерский стаж составляет более 20 лет, поэтому у меня очень много успешных молодых ребят. Они выступают на областных играх, на СФО. Наверное, в спортивном плане те задачи, которые перед собой ставила, все выполнила. Я стала двукратной чемпионкой мира, четырехкратной чемпионкой Европы, шестикратной чемпионкой России, поэтому самое высокое заслуженное звание я уже получила. Теперь выступаю по желанию души, скажем так. Принято говорить, что армрестлинг – не женский вид спорта. Но если вы когда-нибудь смотрели поединки, то вы видели, как красиво это смотрится. В нашем спорте очень много красивых девушек, поэтому я считаю, что это очень даже женственно.

– Я знаю, что в соцсетях у вас везде подпись Lady Arm. Как это родилось? Откуда такое название? И, как я понимаю, это уже много лет сопровождает вас.  

– Да, этому званию очень много лет (улыбается). Во-первых, принято считать, что женщина в армрестлинге ассоциируется с большой, мужеподобной... Но я отличалась, в принципе, от девушек всегда. И в какой-то момент на чемпионате России меня наградила Федерация армрестлинга званием самой красивой спортсменки. Оно меня сопровождало очень много лет: на международном фестивале красоты и спорта среди девушек, занимающихся силовыми видами спорта и боевыми искусствами, я представляла свой спорт и стала финалисткой этого конкурса. Я показываю, что армрестлинг – это не только сильный вид спорта, но он может быть и красивым. Так что, действительно, в нашем виде спорта девушки могут быть красивыми и женственными, и при этом очень сильными.

– Екатерина, а как вы попали в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ?  Вам предложили, вы сами решили, ведь собраны были сильнейшие спортсмены со всей страны?

– Подала заявку, а там уже искусственный интеллект отбирал по своим критериям, и выбрал, что я должна быть в этом шоу. Во-первых, я хотела испытать себя. Это всегда очень интересно, насколько ты справишься. Плюс окунуться в эту атмосферу. Я очень много лет не выступала из-за декрета, доченьку воспитывала. И вернуться в эту атмосферу спорта, тем более что практически все участники – это спортсмены, для меня было очень интересно. Если бы это было просто какое-то шоу, не связанное со спортом, скорее всего, я бы не пошла. А это моя стихия, поэтому мне интересно здесь.

Те, кто смотрел это шоу, думаю, обратили внимание на то, что очень много работы выполняет именно ИИ: от подбора участников до выбора испытаний. 

– Насколько, на ваш взгляд, участие именно такого нечеловеческого арбитра позволяет делать состязания беспристрастными?

– Здесь очень интересно то, что все, наверное, заметили: испытания всегда разные. Одни – на хват, на вис. Это то, что легко для гимнастов. А есть те, которые сложны для гимнастов. Используются абсолютно разные критерии подбора самих испытаний. И они помогают беспристрастно оценить подготовку спортсменов, знают, как подобрать разную нагрузку, чтобы протестировать каждого участника с разных сторон.

– Каково вам было работать в условиях, когда вас снимают десятки камер? Такой опыт у вас уже был?

– Первые минуты, наверное, ты немного как-то смущаешься, переживаешь, думаешь о камерах кругом – с одной, с другой стороны, сверху, снизу. Но проходит немного времени, и ты вообще забываешь, что они присутствуют.

Когда ты уже сталкиваешься с людьми, вот в этом коллективе все уходит на второй план. Тем более на спортивных состязаниях. Там вообще никто не думает, мне кажется, о камерах. В определенный момент все отключается, и ты как спортсмен работаешь и пашешь.

Мне кажется, здесь можно привести пример с испытанием, когда машина весит 3,5 тонны. Это огромная махина. Когда мы ее сначала увидели, не понимали, что вообще будем делать. Это огромная штанга. То ли нам нужно будет удерживать ее как-то, то ли толкать. И тут был интересный факт: наша команда изначально, как нам вообще всем казалось, самая сильная. Так казалось и другим участникам. Не зря же наш капитан выбрал именно нас. Но, тем не менее, мы не смогли справиться с испытанием командой. Мы не знали, как это делать. То есть у нас не было времени для размышления, для какой-то стратегии. Мы просто пошли и начали делать. Неслаженная команда не дала нужного результата. Несмотря на то что мы все сильные, все-таки нужна совместная работа. Как вообще в принципе в командных видах спорта, в хоккее том же. Каждый может быть сильным и крутым по отдельности, но, если вместе нет контакта, ничего не получится. Вот так у нас, к сожалению, получилось.

– А вот испытание, где вы 130 раз запрыгнули на тумбу, как вы оцениваете свои результаты?

– Я не знаю, как я могла бы выступить, если бы не предыдущие испытания. То есть на предыдущем испытании я просто выложила все свои силы, и это очень сказалось на мне. Плюс я летела в самолете, и это были вторые сутки, когда я не спала, а проходили испытания в 5 часов утра. Поэтому я еще хорошо запрыгнула, по количеству больше многих ребят. При этом у меня были настолько забиты икры, что я еле шла после первого испытания. Я старалась выложиться по максимуму, чтобы мы подняли эту машину, и потом не было никаких «допов». Но, к сожалению, у нас так не получилось…

– Как вы готовились к проекту? Проводили какие-то специальные тренировки?

–  На самом деле, у меня не было времени для подготовки к проекту, потому что был очень короткий срок до того, как мне сказали, что меня утвердили, – буквально неделя-две. Вот как была изначально со своей физической подготовкой, со своей подготовкой к соревнованиям, так и пришла: специально подготовиться я не могла.

– Кто с вами работал уже на самом шоу «Титаны»?

– Сергей Майоршин – это главный судья. У него, кстати, многие «Титаны» тренируются. Если кто-то наблюдает в социальных сетях, то можно увидеть, кто именно. А вообще, по жизни я тренировалась всегда с одним тренером – Сергеем Федоровичем Тузовым. Это мой родной тренер, к которому я пришла, когда мне было 14 лет. К сожалению, сейчас его нет с нами. И всю жизнь я тренировалась с ним.

– Сезон шоу «Титаны» с вами уже вышел на экраны, а как отреагировали ваши близкие? Они ждали премьеры?

– Большую часть времени я провожу в городе Черепаново – это моя малая родина. Там, по сути, меня все знают. Как Заслуженного мастера спорта. Но когда узнали об участии в шоу «Титаны», мне кажется, что буквально каждый, кто видел меня, поздравлял, спрашивал. Участие в шоу очень большой интерес вызвало, конечно же, у зрителей. Ну а дочь моя, пятилетняя, она больше всех ждала, поэтому она радовалась, смотрела, что мама в «Титанах».

– Как вы считаете, могут ли такие телепроекты сориентировать школьников и вдохновить их на занятия спортом?

– Да. Я абсолютно уверена, что многие спортсмены стали уже кумирами. Ребята смотрят, и на участников проекта им хочется равняться. Сколько бы ни говорили, что нужно заниматься спортом, пока ты не увидишь кумира и не захочешь быть таким же сильным и ловким, ничего не произойдет. Например, почему моя дочь уже начинает бороться? Потому что она смотрит на меня, берет пример. Так же и дети, и школьники, и это очень круто.

Мнение о том, что дети не смотрят телевизор, несколько преждевременно. Сейчас очень много спортивных шоу – идет популяризация здорового образа жизни, многие люди отказываются от вредных привычек. У нас неимоверное количество фитнес-клубов. Все стараются выглядеть моложе своих лет, чтобы тело было рельефное, подтянутое. И вот в эту эпоху как никогда лучше запускать шоу спортивного плана.

– Екатерина, после шоу «Титаны», которое повысило вашу популярность, чем вы намерены заниматься дальше?

– Моя работа сейчас больше ведется дистанционно. Тренирую по всей России и за рубежом. Мои клиенты находятся в разных странах: есть даже в Черногории, с которыми мы созваниваемся, тренируемся по видеосвязи. Есть в Великобритании, в Лондоне… Большая география на самом деле у меня.

Кто меня видит, удивляются, что девушка – армрестлер, и вот так выглядит. Для многих это феномен: им нравится моя энергия, женственность. В основном я провожу домашние тренировки. Смотрю, говорю, показываю. Мы составляем программу, а они занимаются, я им даю инструкции. Армрестлинг – это очень специфичный вид спорта. Такие упражнения зачастую нигде больше не встретишь. К своему первому чемпионату мира я готовилась в 16 лет, когда только переехала в Новосибирск. Тогда не было таких возможностей, как сейчас: армрестлинг стал более распространенным за эти годы.

А я каждый год провожу соревнования регионального масштаба в Черепаново в память о своем тренере. Приезжают порядка 15-20 девушек. Но для меня их уровень очень слабый. Есть несколько сильных соперниц по России.

Справка МК. Екатерине Никишевой 35 лет. Последние шесть лет она остается самой сильной АРМ спортсменкой. Кроме того, в 2015 году ей присвоили звание самой красивой девушки. Екатерина сделала многое для развития своего вида спорта в Сибири. Сейчас она является вице-президентом Федерации армрестлинга Новосибирской области.

«Шоу «Титаны» – уникальное в своем роде, потому что прививает некую моду на спорт. Зрители смотрят и хотят быть похожими на своих кумиров. Многие спортсмены, 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах