Лидирующие позиции занимает сфера домашнего и обслуживающего персонала.
Данные опроса, проведенного hh.ru, свидетельствуют о том, что 51% респондентов планирует трудиться и после выхода на пенсию, а еще 14% пока не приняли окончательного решения, но допускают такую возможность. Главным стимулом для них было названо увеличение дохода (69%), следом за которым идет получение социального пакета (48%). Также 16% опрошенных выразили заинтересованность в расширенном ДМС, столько же — в корпоративной пенсионной программе, а 15% заявили о важности соцпакета для членов своих семей. При этом лишь 11% респондентов уверенно заявили, что ничто не сможет побудить их продолжать трудовую деятельность.
Отмечается, что сотрудники старше 55 лет, приближающиеся к пенсионному возрасту, определили корпоративную пенсионную программу в качестве ключевого стимула.
Наибольший интерес к добровольному медицинскому страхованию проявили специалисты из сфер управления персоналом и обучения, высшего и среднего менеджмента, финансов и бухгалтерии, а также информационных технологий. В то же время корпоративная пенсионная программа оказалась наиболее важной для работников в областях закупок, науки и образования, продаж и клиентского сервиса.
Что касается самопрезентации, то соискатели пенсионного возраста обычно указывают в своих резюме такие качества, как организаторские способности, опыт делового общения, умение работать в команде, точность, внимательность к деталям, исполнительность, работоспособность и ответственность. Среди цифровых компетенций лидирует уверенное владение ПК и оргтехникой.