Данным правом уже воспользовались более 6 000 жителей Новосибирской области. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения СФР по региону.
«Средства пенсионных накоплений могут быть сформированы у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчислял страховые взносы на накопительную пенсию; у мужчин 1953-1966 г. р. и женщин 1957-1966г.р., за которых с 2002 по 2004 гг. работодателем производились отчисления на накопительную часть; у участников Программы софинансирования пенсий, а также у владельцев сертификатов на маткапитал, которые направили средства капитала на накопительную пенсию», — говорится в сообщении ведомства.
Уточнить, кто в настоящее время управляет пенсионными накоплениями, можно через портал госуслуг или обратившись в клиентскую службу СФР.
Граждане могут выбрать в качестве управляющего своими накоплениями как сам СФР, так и любой негосударственный пенсионный фонд. Для перевода средств из СФР в НПФ или между разными НПФ необходимо сначала заключить договор с выбранным фондом, чтобы указать его реквизиты в заявлении.
Заявление о смене страховщика принимается как в отделениях Социального фонда, так и через личный кабинет на портале госуслуг. При этом специалисты обращают внимание на важный нюанс: если в течение года подано несколько заявлений, к рассмотрению будет принято последнее, но только после отмены всех предыдущих путем подачи уведомлений об отказе. В противном случае перевод будет осуществлен на основании более раннего заявления.
Отдельно подчеркивается, что перевод пенсионных накоплений чаще одного раза в 5 лет может привести к потере инвестиционного дохода. Информация о возможных потерях в таком случае отражается в уведомлении, которое выдается гражданину при подаче заявления. В то же время, если страховщиком является СФР, менять управляющую компанию или инвестиционный портфель можно ежегодно без риска потери доходов, подчеркнули в ведомстве.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что пенсионеры чаще всего находят работу в сфере обслуживания.