Рост Анны Дроздовой 125 см, а разница в длине ног составляла 2 см (более короткая левая нога). Девушку мучили боли в области левого тазобедренного сустава и хромота. По совету медиков она обратилась в НИИТО им. Я.Л. Цивьяна в Новосибирске. После осмотра ей рекомендовали эндопротезирование.
Как пояснил хирург-ортопед Олег Голенков, у пациентов с таким заболеванием с возрастом прогрессирует диспластический коксартроз, требующий замены суставов.
«В данном случае цель операции — убрать болевой синдром, но при этом рост тоже немного увеличивается. Операция осложнена крайне малыми размерами вертлужной впадины и бедренной кости. Некоторые производители имеют в своей линейке серийные чашки 40-42 мм, редкие, но для таких пациентов есть возможности найти маленькие размеры. Головка протеза в данном случае тоже эксклюзивная 22 мм (стандартный диаметр 28-36 мм)», — пресс-служба НИИТО им. Я.Л. Цивьяна цитирует Олега Голенкова.
Отмечается, что операция прошла успешно.
«Имплант внутри я не чувствую, будто это моя родная нога. Только приходится заново привыкать к длине и больше не хромать», — пресс-служба НИИТО им. Я.Л. Цивьяна цитирует Анну Дроздову.
Теперь девушка проходит реабилитацию и планирует протезирование второго сустава.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что врач предупредила об опасных последствиях дефицита марганца у детей.