«Я хочу жить!»
О том, что зоозащитники планируют серию пикетов в конце октября, стало известно за две недели. Для массового протестного мероприятия был выбран не самый удачный день – рабочая среда.
Но событие получило большой отклик: 29 октября в сквере имени Чаплыгина митинг против принятия закона об умерщвлении домашних животных начался ровно в полдень. Но даже в этот час акция, по подсчетам журналистов, собрала не менее 200 человек.
На митинге были замечены несколько депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, руководители приютов для животных, десятки волонтёров и просто неравнодушных жителей Новосибирска. В 12:40 пошел дождь, но люди не уходили еще полтора часа.
Возмущение зоозащитников вызвала региональная законодательная инициатива, которая предусматривает создание пунктов временного содержания и определяет порядок обращения с агрессивными собаками. Применять в их отношении крайнюю меру можно будет в тех случаях, «если конкретное животное совершило нападение на человека или проявляет немотивированную агрессию, если оно является носителем возбудителя опасной болезни или болеет ею, а также в случаях необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособного животного».
Неравнодушные новосибирцы пришли на мероприятие, в том числе со своими домашними питомцами. На некоторых собаках были плакаты с текстом «Я хочу жить!» Волонтеры по очереди передавали микрофон, объясняя, почему эвтаназия в борьбе с бездомными животными – не выход.
«Мы бьемся не только за жизни собак. Это борьба за то, в каком обществе, с какими ценностями мы будем жить завтра. Где вместо уроков добра в школах будут проводить уроки, как лучше убить собаку, что подкармливать животных – это плохо, что котёнок или щенок, которого выбросили, – это зло вселенского масштаба. Вы этого хотите? Мы – нет», – выражает общую позицию участников митинга зоозащитница Светлана Слесарева.
Стояли на крыльце
За прошедшую неделю активисты встали в одиночные пикеты с плакатами в трех точках города: перед зданием Законодательного собрания Новосибирской области, Общественной приемной губернатора и на площади Ленина.
Например, утром 30 октября жительница Новосибирска Александра Лапина вышла в одиночный пикет у Законодательного собрания Новосибирской области, чтобы выразить свой протест против рассматриваемого законопроекта, который предусматривает умерщвление агрессивных бездомных животных. Но она не простояла и пяти мнут, как отправилась в ближайший участок полиции. Однако в областном главке МВД информацию о задержании женщины не подтвердили.
30 октября законопроект был принят депутатами, пока лишь в первом чтении. 11 депутатов выступили «против», шестеро воздержались, 49 проголосовали «за». Дальше в законопроект могут внести изменения до 30 ноября, а после состоится второе чтение. Вызванный законопроектом резонанс без внимания парламентариев также не остался. Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив заверил, что ко второму чтению позиция критиков будет принята во внимание, как и практика применения аналогичных норм в других субъектах РФ и за рубежом.
Справка МК. Также 25 октября в Академгородке прошел круглый стол с участием людей, неравнодушных к судьбе собак Новосибирской области. На нем участники обсудили неоднозначный законопроект. Зоозащитники рассказали, чем грозит принятие такого закона, а также высказали свои предложения по решению проблемы безнадзорных животных.