Солнечное событие началось около 12:00 по московскому времени, а его пик был зафиксирован в 13:11. Вспышка класса M5.0 является первой столь значительной после вспышки M6.4, произошедшей 28 сентября.
По данным астрономов, в момент вспышки началось формирование крупного выброса корональной массы. Однако непосредственной угрозы для Земли он, вероятно, не представляет. Активная область на Солнце, породившая вспышку, все еще значительно отклонена от линии Солнце-Земля. Это означает, что основной поток солнечной плазмы, если только он не был выброшен под неожиданным углом, пройдет мимо нашей планеты.
Текущая вспышка – лишь начало ожидавшегося учеными роста солнечной активности. Еще во второй половине октября по косвенным признакам, таким как облака плазмы, видимые из-за края солнечного диска, стало понятно, что на обратной стороне светила находятся как минимум две крупные активные области. Они двигались в сторону Земли, и теперь окончательно вышли в зону видимости.
Несмотря на мощную вспышку, магнитное поле Земли во вторник, 4 ноября, остается спокойным. Планетарный K-индекс ночью достигал 3,8, а утром опустился до 2,5 и, по прогнозам, останется на этом уровне до конца дня. Отметим, слабая магнитная буря начинается от 5 Кр.
Однако ученые предупреждают, что ситуация может измениться в ближайшие дни. По мере того как активные области на Солнце будут разворачиваться в сторону Земли, их влияние на нашу планету усилится. Пик геомагнитного воздействия, согласно прогнозам, придется на середину и вторую половину следующей недели.