Окончательный диагноз «бешенство» у животных устанавливается посмертно в лабораторных условиях. Об этом сообщает «infopro54» со ссылкой на судебно-ветеринарного эксперта, начальника Новосибирского областного центра ветеринарно-санитарного обеспечения Юрия Шмидта.
На мысли о том, что животное заражено наводят нетипичное поведение, например, когда лиса проявляет несвойственную ей ласковость или агрессию. В этом случае необходимо сразу обратиться в ветеринарную службу.
«Случаи заражения домашних животных в текущем году также были зарегистрированы. И они тоже связаны с дикими животными. Об этом можно с уверенностью говорить, даже если контакта никто не видел», — «infopro54» цитирует Юрия Шмидта.
По данным портала, с начала 2025 года в 17 районах области выявлено 32 случая бешенства. Наибольшее количество заражений (семь) зарегистрировано в Искитимском районе, где вводился карантин в Березовке, Тальменке, Рощинском, Улыбино, Горевке, Новолокти, Советском.
На втором месте находится Татарский муниципальный округ с четырьмя случаями. Специалисты характеризуют эпидемиологическую обстановку как достигшую 6-летнего максимума, и указывают на активизацию природного очага бешенства. Наиболее эффективным методом борьбы признается вакцинация диких плотоядных животных.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что лису больную бешенством поймали в Краснозерском районе.