Общественник из Новосибирска Михаил Михайлов рассказал в беседе с «Сиб.фм» о том, что долго не мог понять — полигон «Гусинобродский» расположен в Дзержинском районе города, но, по словам мужчины, контролирующие органы говорят, мол территория полигона является сельской.
Проведя анализ документов, активист выяснил: апреле 2018 года, после ужесточения требований к полигонам ТКО, городские власти исключили четыре земельных участка под полигоном из генплана города и перевели их в категорию земель промышленности. Однако, как указал Михайлов, это противоречит Земельному кодексу, который запрещает размещать такие земли в границах населенных пунктов.
    
«Таким образом внутри границ города появился участок, который формально к городу не относится. Но тут вылезает статья 87 Земельного кодекса РФ. Она четко говорит: земли промышленности, энергетики и прочего специального назначения не могут находиться в границах населенных пунктов. Не должны. Запрещено. Получается юридическая коллизия», — «Сиб.фм» цитирует Михаила Михайлова.
Что касается полигона «Левобережный», то, по словам Михайлова, применена иная схема — границу города просто сдвинули к улице Малыгина, передав территорию вокруг полигона Верх-Тулинскому сельсовету. Мужчина иронично отметил, что по такой логике мусорный полигон можно разместить даже на центральной площади города, просто исключив этот участок из городской черты.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что прокуратура региона добилась перерасчета платы за вывоз мусора на 297 тысяч рублей.