Депутат Илюхин указал на существенные недостатки документа, в частности на несовершенство системы определения агрессивности животных. Он привел в пример методику, применяемую в Якутии, где тестирование состоит из двух этапов.
«Собачке дают кость, а потом забирают. Если она зарычала, значит, агрессивная. Второй тест – буквально берут кастрюлю, поварешку, заходят в вольер и стучат по кастрюле. Мы так же будем делать?!», — «Сиб.фм» цитирует депутата Заксобрания НСО Вячеслава Илюхина.
По его словам, подобные сомнительные проверки приводят к признанию 90% животных агрессивными. Также парламентарий привел статистику, согласно которой нападения всех животных, включая собак (70%из которых домашние питомцы), становятся причиной лишь 0,1% детских смертей, тогда как 50,2% детей погибают от рук преступников.
Дарья Украинцева отмечает, что инициатива по умерщвлению бездомных животных негуманная. Она подчеркнула, что в регионах, где эвтаназия применяется, ситуация не улучшается. Положительные результаты в решении проблемы безнадзорных животных наблюдаются только там, где развивается сеть приютов и внедряются программы стерилизации и обязательной регистрации питомцев.
Поскольку законопроект получил необходимое количество голосов, он будет рассмотрен во втором чтении — 30 ноября.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что зоозащитники в Новосибирске вышли на митинг против закона об эвтаназии бездомных собак.