МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирске предложили новые налоговые льготы для технологического и индустриального бизнеса

Предприятия высокотехнологичного и индустриального секторов Новосибирской области могут получить инвестиционные преференции по налогу на прибыль. Законопроект с соответствующими поправками будет рассмотрен на октябрьской сессии Заксобрания.

Фото: Сиб.фм

Региональное правительство подготовило пакет поправок к законодательству, направленных на поддержку малых технологических компаний и инвестиционных товариществ. Одним из ключевых предложений является инвестиционный налоговый вычет на прибыль для таких предприятий, чтобы стимулировать рост инвестиционной активности, сообщает Infopro54. 

Малой технологической компанией считается предприятие, выпускающее продукцию с использованием передовых технологий. Федеральный Минэкономразвития ведёт их список, а сертификацию осуществляют четыре центра в Москве. По словам Павла Волокитина, начальника управления инвестиционной политики Минэкономразвития Новосибирской области, на момент подготовки законопроекта в регионе насчитывалось 93 таких компании. К 21 октября 2025 года их число выросло до 150, большинство из которых сосредоточено в Академгородке.

Инвестиционные товарищества — форма совместной инвестиционной деятельности, действующая в России с 2011 года. На сегодняшний день в стране зарегистрировано около 200 таких организаций, но лишь одно находится в Новосибирской области.

«Принятие законопроекта поможет привлечь инвестиции в малые технологические компании и инвестиционные товарищества, повышая их капитализацию», — подчеркнул Волокитин.

Согласно данным областного Минэкономразвития, совокупная выручка малых технологических компаний региона выросла с 8 млрд рублей в 2023 году до 27 млрд рублей в 2024 году.

Помимо инвестиционного вычета, законопроект предлагает установить нулевую ставку налога на прибыль для организаций, заключивших специальные инвестиционные контракты (СПИК). Эти меры предназначены для компаний, разрабатывающих новые промышленные продукты, не имеющие аналогов в России. Пока в регионе ещё не заключено ни одного СПИК, но интерес проявляют четыре предприятия, занимающиеся производством шпинделей, специальной техники, медицинского оборудования и металлоизделий. «В случае одобрения поправок, они готовы подать заявки на конкурс для заключения контрактов», — добавил Волокитин.

Эксперты отмечают, что все льготы зависят от налога на прибыль. По данным областного Минфина, поступления по этому налогу снизились на 10 млрд рублей за год. Юлия Золотовская, партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры», предупреждает, что прибыль у бизнеса в ближайшее время может быть ограничена, что повлияет на эффективность предлагаемых льгот.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах