МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирской области снизилось потребления алкоголя

В Новосибирской области фиксируется снижение уровня потребления алкоголя.

сгенерировано ИИ

Согласно данным на сентябрь, годовой показатель составил 8,53 литра на человека, что ниже значений начала года, когда он достигал 9 литров. Несмотря на положительную динамику, этот результат остается выше среднероссийского показателя в 7,84 литра, пишет РБК-Новосибирск.

Анализ ситуации по стране показывает, что наименьшее потребление алкоголя традиционно отмечается в регионах Северного Кавказа, таких как Чечня, Ингушетия и Дагестан, а наиболее высокое — в Чукотском, Ненецком и Еврейской автономной областях. Сибирь в целом демонстрирует показатели выше среднего (8,3 л), при этом лидером по потреблению является Хакасия.

Что касается статистики заболеваемости алкоголизмом, то Новосибирская область занимает 48-е место в России. Однако, по словам главного врача новосибирской клиники «Окто» Натальи Киденко, официальные данные учитывают лишь тех, кто обратился за медицинской помощью, и не отражают реальное количество людей со скрытой формой алкоголизма.

Эксперт выразила сомнение в том, что уровень алкоголизма в стране действительно снижается, отметив, что, по ее мнению, болезнь просто перешла в латентную форму. Она пояснила, что современный алкоголизм все чаще проявляется не в агрессивных формах, а как хроническое вялотекущее заболевание среди социально благополучных слоев населения.

При этом статистика фиксирует рост заболеваемости алкоголизмом в регионе на 12% за год, что противоречит общероссийскому тренду на снижение.

В качестве меры борьбы с проблемой в ряде регионов вводятся ограничения на продажу алкоголя. Так, в Вологодской области, по заявлению губернатора Георгия Филимонова, подобные меры уже привели к снижению продаж и резкому сокращению смертности от алкогольных причин. С 1 марта 2026 года ограничения начнут действовать и в Республике Алтай, где, как сообщил губернатор Андрей Турчак, продажа алкоголя в будние дни будет разрешена только с 11 до 19 часов.

Наталья Киденко подтвердила, что ограничение доступности алкоголя положительно влияет на снижение его импульсного потребления и ведет к уменьшению числа отравлений, ДТП и несчастных случаев. В то же время она подчеркнула, что ограничения продаж не являются панацеей и должны работать в комплексе с пропагандой здорового образа жизни, доступной психологической помощью и решением социальных проблем, которые часто и толкают людей к алкоголю.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах