Как пояснили в ведомстве, заболеванию подвержены все группы населения, но наибольшему риску подвержены дети из-за недостаточного соблюдения правил личной гигиены, пишет РБК-Новосибирск.
Второе место по распространенности занимает описторхоз (около 30% случаев), возбудителем которого является кошачья двуустка. Специалисты связали распространение этого заболевания с употреблением недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых, что особенно актуально для Новосибирской области с ее развитой речной сетью.
На лямблиоз приходится примерно 15% случаев заражения, причем дети болеют чаще взрослых. Пик заболеваемости обычно регистрируется в весенне-летний период и связан с употреблением плохо обработанных овощей и фруктов, а также некачественной воды.
В Роспотребнадзоре отметили положительную динамику: за последнее десятилетие заболеваемость лямблиозом снизилась на 55%, а описторхозом — на 28%. Основными мерами профилактики названы тщательная термическая обработка продуктов, соблюдение правил личной гигиены, употребление кипяченой воды и регулярная дегельминтизация домашних животных.