В редакцию Сиб.фм обратилась жительница Новосибирска Татьяна Каташинская, рассказавшая, что в патологоанатомическом отделении клинической больницы № 11 с неё пытались получить деньги за предпохоронную подготовку тела мужа.
По словам женщины, её супруг внезапно впал в кому 24 сентября и был доставлен в больницу «скорой помощью». Через два дня, 26 сентября, мужчина скончался в реанимации. Позже вскрытие показало, что причиной смерти стала запущенная форма онкологического заболевания.
Когда вдова пришла в морг за справкой о смерти, сотрудники, как утверждает Татьяна, предложили заплатить 11 тысяч рублей за подготовку тела. Женщина объяснила, что не располагает средствами и рассчитывает на бесплатные услуги, предусмотренные законом. После этого, по её словам, заведующая отделением заявила, что справку можно будет получить только через два дня, так как история болезни якобы ещё не доставлена.
«Такого просто не могло быть, — говорит Татьяна. — Я сама медик и знаю, что тело всегда отправляют на вскрытие вместе с историей болезни».
В итоге документ вдове выдали только через шесть дней, после того как она заплатила 5 тысяч рублей «за одевание покойного». Из-за задержки женщине пришлось переносить похороны, нарушив последнюю волю мужа — быть погребённым на третий день.
В Министерстве здравоохранения Новосибирской области подтвердили, что согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле», оформление документов, обмывание, одевание и укладка тела в гроб входят в перечень бесплатных услуг. Отказ в их предоставлении может считаться административным правонарушением (статья 5.41 КоАП РФ).
Однако, как отмечают специалисты, подобные случаи крайне сложно доказать: чаще всего деньги требуют устно, без свидетелей. По словам Татьяны, напрямую с сотрудниками морга общался её представитель, чьё имя она пока не раскрывает.
Редакция направила запрос в региональный Минздрав. Там сообщили, что о ситуации проинформировали главного врача больницы № 11 Алексея Величко. На момент обращения журналистов он отсутствовал на рабочем месте.