МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирский юрист объяснил, как государство сможет изымать пустующие квартиры у владельцев

Юрист Демьян Карякин рассказал, при каких условиях власти смогут признавать жильё бесхозным и передавать его в муниципальную собственность.

Фото: Сиб.фм

Законопроект, разрешающий изымать из собственности «пустующие» квартиры, поступил на рассмотрение Госдумы 29 сентября. Как пояснил юрист правозащитного центра «Алмаз Новосибирск» Демьян Карякин, документ вносит поправки в Жилищный кодекс РФ и фактически позволяет органам местного самоуправления признавать квартиры бесхозными через суд, пишет Сиб.фм.

Если проект будет принят, муниципальные комиссии смогут передавать такое жильё в собственность города, района или поселения. В дальнейшем квартиры смогут использоваться по социальному найму или в программах переселения.

Карякин отметил, что изъятие будет возможно только при наличии признаков запущенности. Среди критериев — долги по коммунальным платежам и налогам, отсутствие показаний счётчиков, неисправность дверей, окон и отопления. Однако, по мнению эксперта, задолженность должна сохраняться не менее трёх лет, чтобы исключить случаи временных финансовых трудностей собственников.

Юрист подчеркнул, что власти не смогут признать квартиру бесхозной, если известно, что в ней проживают владельцы. При этом некоторые формулировки законопроекта остаются неоднозначными — например, пункт об отсутствии дверей и окон. «Уточнить такие признаки сможет только правоприменительная практика», — отметил Карякин.

По данным Минстроя, наибольшее количество заброшенного жилья сосредоточено в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях — именно для этих регионов законопроект предполагается ввести в первую очередь. Там насчитывается около 10 тысяч пустующих квартир.

«Часто собственники, уезжая в другой регион, не могут продать жильё и просто оставляют его, — рассказал Карякин. — Вероятно, этот проект станет экспериментом, и если он окажется успешным, его действие могут распространить на всю страну».

Юрист также выразил опасения, что принятие закона может привести к жалобам в Конституционный суд из-за возможного нарушения права собственности. Он не исключил, что власти могут заинтересоваться квартирами граждан, уехавших за границу и оставивших своё жильё без присмотра.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах