По данным «Руспродсоюза», снижение цен обусловлено в первую очередь значительным увеличением объемов производства. Производители активно нарастили поголовье кур-несушек, что привело к существенному росту предложения на рынке. Статистика Росстата подтверждает эту тенденцию: за восемь месяцев текущего года было произведено 26,6 млрд яиц, что на 6,4% превышает показатели прошлого года.
На полках новосибирских магазинов цена десятка яиц категории С1 теперь варьируется в диапазоне от 59 до 139 рублей.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отметил, что торговые сети начали заключать с производителями более выгодные контракты. По словам эксперта, основной канал сбыта — розничные сети — проводили тендерные закупки, нацеленные на понижение цен, что вынуждало птицеводов реализовывать продукцию по ценам ниже себестоимости, пишут Известия.
Еще одним значимым фактором стало удешевление кормовой базы. Сопредседатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции Мирослав Радкевич подчеркнул, что на это повлиял богатый урожай зерновых.
Для стабилизации рынка эксперты предлагают направлять излишки яичной продукции на производство товаров длительного хранения, таких как сухой яичный порошок или меланж, что позволит избежать убытков от перепроизводства.