Цены на яйца снизились из-за возросшего объема их производства. По заявлению "Руспродсоюза", птицефабрики существенно увеличили количество кур-несушек, что повлекло за собой избыточное предложение на прилавках магазинов.
Согласно данным Росстата, за период в восемь месяцев текущего года объем производства составил 26,6 миллиардов штук, что на 6,4% превышает показатели прошлого года.
В настоящий момент, стоимость яиц категории С1 в новосибирских магазинах колеблется в диапазоне от 59 до 139 рублей.
Дмитрий Востриков, исполнительный директор "Руспродсоюза", сообщает о том, что торговые сети начали оформлять более выгодные соглашения с производителями.
"Главный канал реализации – торговые сети – организовывали тендерные закупки, направленные на снижение цен, в результате чего птицеводам приходилось продавать яйца по ценам ниже затрат на производство", - передают слова эксперта "Известия".
Сокращение расходов на корм также повлияло на ситуацию. Мирослав Радкевич, сопредседатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции, подчеркнул, что богатый урожай зерновых культур удешевил корма, что отразилось на ценовой политике магазинов.
Аналитики полагают, что переизбыток яиц можно направить на изготовление продуктов с продолжительным сроком годности, например, яичного порошка или меланжа. Это позволит избежать финансовых потерь из-за нереализованной продукции.