Учёный заявил, что манипуляции с ДНК и РНК открывают перед медициной принципиально новые возможности. В качестве примера профессор привёл РНК-вакцины, ряд которых уже существует, а многие новые, в том числе против рака, активно разрабатываются. По словам академика, уже этой осенью стартует программа по применению первой такой вакцины для лечения меланомы, а вслед за ней ожидаются и другие.
Особый акцент Валентин Власов сделал на разработке онколитических вирусов, целенаправленно уничтожающих раковые клетки. Он отметил, что серьёзный научный задел в этой области имеется у новосибирских учёных благодаря сотрудничеству ГНЦ «Вектор», НГУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Сообщается, что первая стадия клинических испытаний одного из таких перспективных препаратов на основе вирусов уже завершена с высокими результатами, даже на поздних стадиях заболевания.
Вместе с тем академик указал на проблему, сдерживающую развитие подобных терапий. Он пояснил, что, несмотря на наличие хорошего фундамента и ведущихся по всему миру работ, процесс внедрения замедлен. Основной причиной он назвал недостаток инвестиций, поскольку фармакомпании могут считать экономически невыгодными препараты, которые излечивают быстро и эффективно, в отличие от лекарств, требующих длительного приёма. В подтверждение своих слов Власов привёл пример созданного в его институте высокоэффективного препарата от клещевого энцефалита, который так и не был запущен в производство по коммерческим соображениям.
Ранее «МК в Новосибирске» рассказывал о том, что более 900 тысяч доз вакцины от гриппа поступили в Новосибирскую область.