Агроном советует дачникам быть внимательными к заморозкам, которые могут погубить теплолюбивые культуры. Помидоры, перцы и баклажаны необходимо собрать до первых ночных похолоданий, когда температура опускается ниже +5°C. Зеленые плоды лучше собрать и дать им дозреть в прохладном, темном помещении, например в погребе, пишет Сиб.фм.
Огурцы и кабачки более устойчивы к холоду, но их тоже стоит убрать до устойчивых заморозков, собирая в стадии технической зрелости, чтобы урожай хранился лучше. Корнеплоды, морковь, свеклу и редьку, можно оставить в земле до небольших заморозков, что даже улучшает их вкус, но важно выкапывать их аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
Воробьёв также напомнил о подготовке многолетних растений к зиме: обрезка ягодных кустарников, укрытие клубники, побелка плодовых деревьев для защиты от морозобоев и солнечных ожогов. Кроме того, он советует подготовить почву к следующему сезону: перекопать грядки, внести органические удобрения и посеять сидераты для сохранения плодородия.
Ранее МК в Новосибирске писал о том, до какой даты необходимо завершить сбор урожай картофеля.