МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

«Растем с подопечными»: Новосибирское бюро «Русфонда» отметило юбилей

На прошлой неделе в кинотеатре «Победа» прошла торжественная церемония, посвященная 10-летию «Русфонда» в Новосибирске. Организаторы представили фотовыставку и рассказали, как помогают тяжелобольным детям. Руководитель новосибирского бюро Екатерина Кузнецова в интервью «МК-Сибирь» поделилась самыми трогательными историями.

К этому празднику в «Русфонде» очень готовились. Главными его героями стали дети, которым помог фонд. Для них работала зона активности, а с самыми маленькими играл фокусник. Взрослые же могли пройтись среди портретов, поразмышлять, глядя на фотографии Татьяны Колесниковой, на которых были представлены подопечные фонда, прошедшие долгий путь к выздоровлению.

Благотворительный фонд появился в тяжелые годы, когда родителям больных детей было не на кого рассчитывать кроме себя. С каждым новым десятилетием спасенных детей становилось в десятки раз больше.

«Русфонд – один из крупнейших фондов страны. Он был создан в 1996 году, как благотворительная программа издательского дома «Коммерсант». В лихие 90-е люди пытались найти помощь и защиту, писали в газету. Журналисты сначала пытались помочь сами, но потом поняли, что объем этой работы очень большой, и нужна помощь профессионалов. Так появился один из первых благотворительных фондов в России», – рассказала Екатерина Кузнецова.

В прошлом году на страницах газеты «МК-Сибирь» наши журналисты подробно рассказывали, как из частной инициативы «Русфонд» превратился в огромную организацию, в которой работают десятки людей.

«Мы оказываем помощь тяжелобольным детям. И для того чтобы попасть на сбор, родители звонят в Русфонд, описывают свою проблему. Мы пытаемся разобраться, консультируем, выясняем, почему в каком-то конкретном случае ребенку не может помочь государство. Либо дело в том, что операции такие не делают у нас в стране, либо речь идет о лекарстве, которое, по какой-то причине, не зарегистрировано в России, либо это лечение и необходимое средство реабилитации, которое невозможно получить за бюджетный счет», – продолжает Екатерина.

Однако прежде, чем сор будет открыт, родители заболевших детей сами проводят колоссальную работу. Они собирают внушительную кипу необходимых документов. В дальнейшем комплект проверяют медицинские и финансовые эксперты.

«После этого мы помогаем ребенку: объявляем сбор средств. Как только необходимое количество денег собирается на счете ребенка, мы перечисляем средства поставщику – в клинику или аптеку, а ребенок получает помощь», – заключает руководитель новосибирского бюро.

Среди тех, кому удалось помочь в Новосибирске за это десятилетие, дети с ДЦП, пороками сердца и очень редкими диагнозами: например, «хрустальные» девочки. Каждую историю Екатерина Кузнецова пропускает через себя. Сегодня многие подопечные фонда пошли в школу или поступили в различные вузы.

«Меня часто спрашивают, трудно ли сталкиваться с человеческим горем, болеющими детьми, плачущими родителями? Скажу так: есть два варианта. Первый – обнять и плакать вместе с ними, второй – собрать в кулак волю, силы, мысли, и, действительно, помочь. Поэтому, мне кажется, выбор здесь очевиден: когда надо работать, я работаю», – подчеркивает Екатерина Кузнецова.

Справка МК. В начале 2025-го в новосибирском бюро «Русфонда» подвели итоги работы за 2024 год. За это время поступило порядка 2,4 тысяч обращений о помощи, которая жизненно необходима ребятам с различными заболеваниями. Чаще всего обращаются родители, чьи дети имеют диагноз ДЦП и аутизм. Кроме того, в прошедшем году проводили сборы для «хрустальных» юных новосибирцев (несовершенный остеогенез), пострадавших в ДТП, с болезнью СМА, для парня, который борется с последствиями клещевого энцефалита, и девочки – на внутривенное питание (редкое генетическое заболевание).

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах