Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина поделилась с АиФ-Новосибирск рекомендациями по правильному хранению овощей после сбора урожая. По словам эксперта, основным фактором, влияющим на сохранность корнеплодов, является стабильная температура. Овощи, такие как картофель, морковь и свекла, лучше всего хранить при температуре от +1 до +5 градусов.
«Если температура в помещении слишком высока, овощи начинают преждевременно прорастать, что снижает их качество и срок хранения», — пояснила агроном. По её словам, к Новому году свекла, морковь и картофель могут начать прорастать, что значительно ухудшит их потребительские свойства.
Также, по мнению Людмилы Шубиной, на качество хранения овощей влияет и количество полива. Чрезмерный полив снижает содержание сухого вещества в корнеплодах, делая их более подверженными гниению. Помимо этого, важно учитывать минеральное и органическое питание растений: избыток азота в почве без достаточного количества фосфора и калия также может повлиять на сохранность урожая.
«Овощи, такие как картофель, морковь и свекла, особенно хорошо реагируют на внесение калийных удобрений, которые следует добавлять в почву с осени», — добавила эксперт.