Ни один горнолыжный объект в Новосибирской области пока не прошёл процедуру аккредитации. Об этом сообщает Infopro54 со ссылкой на аккредитованного эксперта по классификации Ольгу Стусь.
По её словам, владельцы комплексов обращались за консультацией и собирали документы, но заявок на включение в реестр пока не подали. Эксперт предполагает, что собственники, как и в случае с отелями, могут затянуть с подачей документов до последнего момента.
С 2025 года федеральные требования к горнолыжным трассам стали жёстче. Для получения аккредитации необходимо предоставить характеристики склонов, данные экспертизы и протоколы обследования, документы о поверке канатных дорог, подтвердить наличие квалифицированного персонала и включённых в реестр инструкторов. Также комплексы обязаны оборудовать медпункты и пункты проката с исправным инвентарём.
«Не факт, что все объекты смогут пройти процедуру. У некоторых трассы технически не соответствуют даже заявленным характеристикам», – пояснила Стусь.
Ранее эксперт отмечала, что выполнение новых требований может привести к росту цен на услуги горнолыжных комплексов.
По данным Минэкономразвития региона, в Новосибирской области работают семь горнолыжных объектов, включая комплексы «Горный», «Альбатрос», «Корел-Иня» и «Юрманка». Однако в реестр Росаккредитации на сегодняшний день включены только трассы компании ООО «Асыр» (бывшая «АМИ»), расположенные в Шерегеше Кемеровской области.