Способ выживания
Евгения Анатольевна работала медсестрой. В молодости пела в ансамбле «Станционочка». Уже после выхода на пенсию у женщины начались проблемы со здоровьем, и спустя несколько месяцев пенсионерка оказалась в доме престарелых.
«Сейчас поплачу маленько… Это самый лучший, вернее, это более-менее приемлемый способ выживания... У меня проблемы со здоровьем: нарушена координация, – с грустью начинает Евгения Анатольевна. – Но у меня дети есть, хорошие… Я просто решила избавить их от себя…»
Женщина признается, что ей нелегко далось это решение о переезде в Дом милосердия. Евгения Анатольевна жила одна, ее навещали сыновья и невестки. Девушки к ней относились очень хорошо.
«И соседи тоже помогали. А потом многие стали отказывать. Я стала падать. Не смогла ухаживать за собой, ведь надо и сварить, и убрать, чтобы был более-менее порядок. Сыновья полгода искали мне сиделку, но никак не могли никого найти. Потом вроде у младшего сына одноклассница согласилась. Я думаю, ну, слава богу, что хоть из дома никуда уезжать не надо: она подойдет, все сделает,
– продолжает Евгения Анатольевна. – Но потом у нее не получилось: мама заболела… Наверное, судьба у меня такая. Мы пока комиссии медицинские проходили, все-таки надежда была, что, может быть, кого-то найдут. Но не получилось, поэтому пришлось переезжать сюда».
Пенсионерка решила не надоедать сыновьям – оба строят карьеру на Чкаловском заводе. Женщина гордится своей семейной династией. Младшему Евгения Анатольевна оставила свой дом. Скучает пенсионерка теперь только по правнучке и дворовым посиделкам.
«Я раньше выходила на скамеечку, она у нас прямо у подъезда, посидеть. Все время кто-то идет мимо знакомый – как деревня большая. Все останавливаются. И у нас разговоры, разговоры, – улыбается женщина. – Даже соседка по площадке все время говорила: «И чего, они с тобой так долго разговаривают?» А сейчас на скамеечке и нет никого – пустая...»
А сам уход и обслуживание пенсионерке в пансионате нравятся. Питание у пожилых людей – диетическое. Каждый старик «обласкан» нянечками и санитарками.
«Здесь много лежачих. Пойдешь, посмотришь, и понимаешь, что у тебя все в порядке. Вот женщина есть, так она уже семь лет лежит, – продолжает Евгения Анатольевна. – Вот так и понимаешь, что у тебя все в порядке. Женщина семь лет лежит. Я еще сама по лестнице спускаюсь на улицу, а некоторых в коляске везут. У меня еще третья группа инвалидности».
«Не лечится…»
Евгения Анатольевна – сама медик со стажем, и понимает, что ее болезнь не лечится. Заболевание генетическое, оно передается из поколения в поколение.
«Оно было у моей бабушки, у мамы было. У меня мама умерла в 2010 году, и где-то через полгода я сначала не поняла, что это такое. Просто сидим на репетиции, и меня, если чуть маленько заволновалась, то начинает потрясывать, – признается Евгения Анатольевна. – Еще наш солист Пашка говорит: «Женя, ну ты так не возбуждайся!» А потом стала замечать: бегу-бегу, раз, остановлюсь. Потом невестка заметила и сказала: «А что у вас так голова дергается?» Мы поехали к неврологу, и там мне сразу поставили диагноз».
Пенсионерка говорит, что самое страшное в том, что признаки болезни с каждым годом только нарастают. У ее мамы и бабушки тряслись только руки. У Евгении Анатольевны* проблем гораздо больше.
«Подобрали курс лечения, но это за свой счет, конечно. Все лекарства дорогие: каждый месяц по пять тысяч. Это у меня старший сын оплачивает лекарства, – констатирует Евгения Анатольевна. – Внук со мной постоянно разговаривает по телефону. Сын постоянно везет с огорода овощи, фрукты. Одежду привозят и наряжают меня. Я говорю, что уже наряжаться… Один халат надел и ходишь».
Из-за болезни пенсионерка похудела на 20 килограммов, сейчас она весит 60, но считает, что в областном Доме милосердия ей помогли снять острые признаки недуга.
«Меня привезли, думали, что у меня ноги отказали. Я поднималась на руках, а ноги вообще никакие были. Когда везли, думали, что у меня инсульт. Везли в 25-ю больницу. Потом уже определили, в чем проблема, – продолжает пенсионерка. – И я просто подумала, что не надо так напрягать своих детей, неизвестно дальше как будет, но они меня забирают к себе на все праздники и на дни рождения. Я думаю, что это лучший вариант выхода. Надо привыкнуть. А здесь у нас чистенько и хорошо».
В свою очередь, персонал Дома милосердия отмечает, что Евгения Анатольевна* – настоящий боец. И характер у пациентки – золотой. Пенсионерка улыбается и благодарно принимает всю помощь…
«Мне все нравится: нас часто на улицу выкатывают. Такая красота во дворе! Цветы, шатры… и занятия у нас по физкультуре, – восхищается Евгения Анатольевна. – И развлекательные разные мероприятия для нас проводятся. Вот недавно мы играли в «Угадай мелодию». И каждый раз программы у нас разные!»
Елена Отмахова
*Имя героини изменено по ее просьбе
Справка. В государственных домах для престарелых с подопечных удерживают 75 % пенсии. Остальной суммой пожилые могут распоряжаться самостоятельно, решая, что соцработник им купит в магазине.
«Областной дом милосердия» принимает на проживание тяжелых, лежачих пенсионеров. Тех, кто хочет выходить на прогулки обычно направляют в «Дом ветеранов», где рядом находятся и зоопарк, и ботанический сад.
«Мы стараемся объединять наших подопечных по интересам. Есть палаты, где женщины передвигаются самостоятельно, – вы видели, они устраивают чаепитие. Есть палаты, где полностью лежачие люди, – рассказывает персонал Дома милосердия. – Если им интереснее друг с другом, то они могут меняться комнатами. Мы стараемся, чтобы они не доживали, а жили!"