По словам генерального директора компании «Лабград» Александра Баранова, развитие метрополитена сегодня может быть хорошим способом снизить нагрузку на автомобильные дороги. Сейчас урбанисты стремятся изменить уровень автомобилизации городов в меньшую сторону: так, в Москве его удалось снизить до 300 машин на 1000 жителей, тогда как в более «бедном» Новосибирске он составляет 358 автомобилей.
Михаил Рудько подчеркнул, что в Новосибирске численность населения продолжает расти, число автомобилей растет еще быстрее, а развитие метрополитена, по сути, стоит на месте – с начала 2010-х годов число станций фактически не изменилось. И действующие 13 станций на двух линиях обслуживают только центральную часть города, никак не затрагивая окраин.
Грамотно организованные линии метро, по его мнению, должны соединять крупные жилые зоны с центрами деловой активности – как в Москве. В идеале на метро должна быть возможность проехать через весь город. При этом не обязательно копать тоннели, скажем, до Академгородка – метрополитен можно дополнить участками наземной железной дороги. Например, городской электричкой.
Еще одним важным фактором развития, по мнению спикера, должна стать система пересадочных узлов на окраинах – вроде того, что задумывался на месте нового автовокзала. Это станет еще одним стимулом предпочесть общественный транспорт.
Первоочередной задачей Рудько назвал возобновление активного строительства метро в соответствии с генпланом. Согласно ему, в среднем будет открываться по три станции за два года. Первым делом он считает необходимым строительство двух новых станций на Дзержинской линии и двух – на Ленинской (в направлении микрорайона Чистая Слобода).
Развитие метро, по его словам, будет разделено на два этапа – на 2025-30 и 2030-55 годы. Финальная схема должна быть готова до конца текущего года. Сроки реализации плана будут зависеть от финансирования и технического оснащения.