МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Поддержка молодых педагогов, «Медиакласс» и IT-кубы: в Новосибирске обсудили развитие системы образования

В рамках международного форума «Технопром-2025» в Новосибирске прошёл круглый стол, посвящённый актуальным вызовам и перспективам развития системы образования. 

Фото: Сергей Ощепков

В мероприятии приняли участие начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев, директор «Сибфм Group» Марина Волк, директор МАОУ образовательного центра «Новые грани» Юлия Черявко, заведующая детским садом №14 «Алёнка» Виктория Тимофеева, специалист регионального отделения «Движение первых» Нина Коурдакова, а также юнкоры Сибфм Group.

О напряжённости в образовательном календаре

Рамиль Ахметгареев отметил, что в системе образования нет «лёгких» сезонов – работа проходит круглогодично.

«Нет такого времени года, которое не было бы напряжённым. Мы работаем круглогодично. Осень – это подготовка к 1 сентября, возвращение педагогов после отпуска, начало учебного процесса. Летом – экзамены, оздоровительные кампании, ремонт и подготовка учреждений. Зимой – интенсивная учебная нагрузка, а весной – уже опасно оставлять недоработки, потому что у детей снижается мотивация».

Поддержка молодых педагогов: от карьерного роста до жилья

Директор образовательного центра «Новые грани» Юлия Черявко подчеркнула важность человеческой поддержки:

«Самая главная поддержка – это когда директор не просто сидит за столом, а становится соучастником профессиональной жизни молодого учителя. Когда он помогает решать трудности, особенно в общении с родителями, которые часто вызывают конфликты».

Рамиль Ахметгареев добавил, что в Новосибирске действует комплексная система поддержки. Так, молодые педагоги получают выплаты в течение трех лет, помощь в аренде жилья – пять тысяч рублей в месяц, а для учителей востребованных предметов – 10 тысяч. Кроме того, они могут реализовать свой творческий потенциал и получить карьерный рост в рамках деятельности ассоциации молодых педагогов.

Востребованные предметы и профориентация

Эксперты отметили наиболее востребованные специальности в школах – физика, химия, математика, информатика и биология. Эти пять предметов обозначены Правительством РФ как приоритетные. Также особое внимание уделено профориентации обучающихся.

Марина Волк, директор медиахолдинга Сибфм Group, рассказала о реализуемом проекте «Медиакласс». Он уже год в действии и включает в себя обучение журналистике школьников, создание репортажей и выход в эфир.

«Ребята за время обучения в «Медиаклассе» уже взяли интервью у губернатора, мэра, министров, прокурора области. Некоторые журналисты в 20-летним стажем не имели такой возможности. Дети раскрывают спикеров по-другому – они не ждут подвоха, и люди отвечают искреннее, рассказывают о книгах, домашних животных. Это мощная профориентационная площадка», - подчеркнула Волк.

Рамиль Ахметгареев рассказал о технологических инновациях. Так, за последние годы в Новосибирске открыты три IT-куба, в которых занимаются учащиеся из разных школ.

«Мы находимся сейчас в такой ситуации, когда видим, насколько применение IT-технологий важно в различных сферах, поэтому большое внимание уделяется этому направлению. Также на базе МАОУ ЦО «Лицей Интеграл» работает кванториум, созданы авиационные классы в сотрудничестве с НГТУ и предприятиями. Ученик лицея №22 стал чемпионом мира по ИИ в составе сборной России. Такие достижения – не единичны. Это система, которая даёт результат», - добавил Рамиль Ахметгареев.

За круглым столом эксперты обсудили и тему детских садов. Ранее в Новосибирске была острая нехватка мест: очередь достигала 56 тысяч человек. Уже в 2024 году в сады было набрано около 20 тысяч детей при плане в 18 тысяч.

«Сегодня в городе всего 2-3 человека в очереди. Это результат масштабного строительства – за 10-12 лет построено около 100 детских садов. Сегодня 60% мест занимают дети до 3 лет. Мы открыли 19 групп круглосуточного пребывания и 6 групп с 6 месяцев – в первую очередь для семей, работающих в оборонном комплексе», – отметил Ахметгареев.

Заведующая детским садом №14 «Алёнка» Виктория Тимофеева добавила: «Мы продолжаем развивать оздоровительное направление – у нас бассейн, фитбол, гимнастика. Внедряем инженерно-техническое образование: интерактивная песочница, 3D-ручки, мультстудия. Планируем закупить 3D-принтер. Также работаем с родителями – проводим буткемпы, где они пробуют детсадовские блюда, играют с роботами и не хотят уходить».

Круглый стол стал площадкой для живого диалога между педагогами, детьми и экспертами. Он показал: современное образование в Новосибирске – это не только стабильность, но и смелые инновации, системная поддержка кадров и ориентация на будущее.

«Мечты сбываются. Когда мы в детстве рисовали «школу будущего», мы не думали, что однажды сами воплотим эти идеи. А сегодня – новые школы, технологии, возможности. Так что мечтайте, вселенная услышит», – подытожила Виктория Тимофеева.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах