С июня этого года в Новосибирске начали работать социальные многофункциональные центры. Их услугами воспользовались уже более 1 000 горожан. Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев и депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев (депутатское объединение «Единая Россия») проверили, как работает новый формат социального обслуживания в Кировском районе.
Рядом с домом
Социальные МФЦ работают на базе Комплексных центров социального обслуживания населения. В настоящее время они действуют в шести районах города: Дзержинском, Калининском, Кировском, Ленинском, Октябрьском и Первомайском. В сентябре планируется открытие аналогичных центров в Советском районе и Центральном округе.
В каждом СМФЦ горожан встречают компетентные сотрудники, которые помогут найти необходимую информацию, направят к нужному специалисту или объяснят, как это сделать самостоятельно. Для этого в просторных и комфортных холлах установлены интерактивные экраны, оборудованы рабочие места с компьютером. В кабинетах специалистов есть детские уголки, где ребятишки могут поиграть или порисовать, пока родители общаются со специалистами.
Татьяна Круглова пришла в обновленный центр впервые.
– Очень удобно, всё в шаговой доступности, далеко ходить не надо. Это важно, когда у тебя маленький ребёнок. Я пришла сюда первый раз, и мою проблему решили буквально за 15 минут, – обрадованно пояснила молодая мама.
Комплексный подход
От МФЦ «Мои документы» социальные МФЦ отличает, прежде всего, нацеленность на выявление проблемы, с которой приходит человек, и комплексный подход к её решению. Для этого, как рассказала начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Потапова, к работе центра привлекаются отделы занятости населения, отделы пособий, отделы образования, учреждения дополнительного образования, медицинские организации, юристы.
– Одна из важных категорий посетителей – участники специальной военной операции и члены их семей. Для этого в центре системно работают социальные координаторы Фонда «Защитники Отечества». За два месяца работы в тестовом режиме сложилось понимание, с какими запросами чаще всего обращаются люди, с какими ведомствами нам нужно наладить взаимодействие. В дальнейшем мы планируем значительно расширить круг предоставляемых услуг, – рассказала участникам совещания Ольга Потапова.
Мэр Максим Кудрявцев позитивно оценил новый подход к оказанию социальных услуг.
– Мы сделали ещё один шаг навстречу людям – открываем многофункциональные центры социальной направленности на базе. За эти два месяца в них обратилось около тысячи человек, в том числе и участники специальной военной операции. Здесь работает система межведомственного взаимодействия: посетителю не надо обращаться за справками в другие службы, достаточно прийти сюда. Человек приходит с проблемой, мы берём его за руку и ведём до того момента, пока эту проблему не снимем, – объяснил суть нового формата градоначальник.
В тесном сотрудничестве
Кировский СМФЦ находится по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 59. Это территория 23 избирательного округа. Депутат округа Александр Бестужев уверен, что новый формат поможет быстрее и качественнее помогать кировчанам.
– Вместе с Центром комплексного обслуживания населения Кировского района мы помогаем нашим жителям на протяжении многих лет, с тех пор как меня избрали депутатом 23 избирательного округа в 2020 году. Ко мне как к депутату люди часто обращаются с вопросами и проблемами. Думаю, что новый формат работы центра позволит делать это лучше. Здесь очень хорошая организация работы, понятное обслуживание и возможность получить полную квалифицированную помощь в решении той проблемы, которая возникла, – подытожил Александр Владимирович.