В первых партиях арбузов и дынь нередко выявляется повышенное, хотя и находящееся в пределах нормы, содержание нитратов, что представляет потенциальную опасность для здоровья детей младшего возраста. Такое мнение высказал доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Московского государственного областного университета Виталий Наполов в интервью изданию NEWS.ru.
Эксперт отметил, что ранние бахчевые культуры, как правило, не представляют угрозы для взрослых, однако детям до трех лет рекомендуется употреблять их с большой осторожностью и в ограниченных дозах. Это связано с тем, что организм маленьких детей имеет свои особенности: ферменты, отвечающие за расщепление нитратов, у них вырабатываются в недостаточном количестве или вообще отсутствуют.
Наполов уточнил, что для стимуляции быстрого роста и созревания бахчевых зачастую применяются азотные удобрения. Это может приводить к тому, что в плодах накапливается предельно допустимая концентрация нитратов. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать у ребенка проблемы с пищеварением, лихорадку или аллергические проявления.