6 августа 2025 года, на 89-м году жизни, ушёл из жизни Леонид Андреевич Бойков, самобытный поэт, чьё вдохновение черпалось из любви к родному краю – Барабинской земле.
Рождённый в 1937 году, Бойков воспевал в своих стихах любовь к Родине, красоту природы, своих земляков и озёра Барабы. Его творческое наследие насчитывает свыше 30 книг, многие из которых стали песнями. Его работы регулярно появлялись на страницах газет «Сталинское племя» и «Коммуна». Архив Барабинского района бережно хранит более 25 сборников его поэзии.
После завершения учёбы он посвятил себя преподаванию физкультуры, проработав почти три десятилетия в железнодорожном училище №11. Помимо тренировок, он организовывал для учеников туристические походы. Многие из его воспитанников, прошедшие через военные конфликты, с признательностью вспоминали его уроки мужества и стойкости. Среди его учеников есть кавалеры Ордена Мужества, Ордена Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги». В память об одном из его учеников, павшем в Афганистане, названа улица в Барабинске.
«Я – наставник, учитель физической культуры в железнодорожном училище. Я давал своим ученикам самое важное – здоровье. У меня был свой подход к физической подготовке. Главное – мои ученики без проблем адаптировались к армейским нагрузкам. Я готовил их не только к спортивным соревнованиям, но и воспитывал в них патриотизм», - так говорил Леонид Бойков в предисловии к своему сборнику стихов «Спасибо, брат…».
Леонид Андреевич был отмечен многочисленными наградами, в том числе медалью «Ветеран труда» и знаком «Отличник профтехобразования». В 2012 году его имя было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России».