МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирский диетолог предостерегает: неправильное употребление чая может привести к сердечным приступам

Новосибирский диетолог Яков Новосёлов сообщил, что чай в целом представляет собой обобщенное название напитка, получаемого из заваренных трав. 

Изображение от freepik

Однако чаще всего под этим термином подразумевается байховый чай, состоящий из отдельных крупиц, пишет Горсайт.

Эксперт объяснил, что байховый чай — это растение, которое заваривают в кипятке, настаивают и затем употребляют. Он содержит различные флавоноиды, органические кислоты, а также кофеин в значительных количествах и другие биологически активные вещества с тонизирующими свойствами.

По словам Новосёлова, любой натуральный продукт не может быть однозначно вредным или полезным; все зависит от его количества. Он отметил, что здоровому человеку 2–3 стакана чая в день не принесут вреда.

При выборе и заваривании чая необходимо учитывать несколько факторов. В частности, здоровье человека: для людей с язвой желудка, панкреатитом, холециститом или другими заболеваниями ЖКТ тонизирующие напитки могут быть противопоказаны. Также стоит избегать жирной, жареной, копченой, соленой и острой пищи.

Крепость напитка также имеет значение. Чай не должен быть чрезмерно концентрированным, так называемым «чифирем». Эксперт подчеркнул, что высокие дозы стимулирующих веществ могут перенапрягать сердечно-сосудистую систему и раздражать слизистую желудка и кишечника, что в свою очередь может привести к сердечным приступам.

Что касается натуральности чая, Новосёлов отметил, что в настоящее время трудно найти действительно натуральные продукты, включая чай. Он пояснил, что под видом этого напитка часто продаются смеси с ароматизаторами и красителями, которые могут повышать риск аллергических заболеваний и язвенной болезни желудка.

Если в чай добавляют синтетические вещества, это увеличивает риск сосудистых заболеваний и даже может негативно сказаться на эмали зубов.

Для проверки натуральности чая диетолог посоветовал провести простой тест: положить пакетик или заварку в холодную воду и размешать. Если вода начинает окрашиваться, это свидетельствует о том, что чай не натуральный, так как экстрактивные вещества выходят только в кипятке.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах