Clostridium botulinum — бактерия, вырабатывающая один из самых сильных природных ядов. Его токсичность многократно превышает действие цианистого калия и змеиного яда.
Опасная среда для развития бактерий формируется при отсутствии доступа кислорода и температуре от +28 до +35°C.
Основные источники заражения представляют домашние консервы, особенно грибы, овощи и фрукты, копчёности кустарного производства, рыба и продукты в вакуумной упаковке, сообщает региональное Управление Роспотребнадзора.
К первым признакам заболевания относятся тошнота и боли в животе, сухость во рту, проблемы с глотанием, нарушение зрения и затруднённое дыхание.
В целях профилактики перед консервированием необходимо тщательно вымыть продукты, строго следовать рецептуре, соблюдать температурный режим при обработке и правильно хранить заготовки. Категорически запрещается использовать консервы со вздутыми или повреждёнными крышками, а покупать консервы рекомендуют только в проверенных магазинах.