МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирцам озвучили новый «развод» от мошенников: «Шантаж детьми!»

Сибирячка рассказала, как ее сына использовали при попытке похитить доступ к «Госуслугам».  Удалось, ведь аферисты пошли на страшное. 

Фото: предоставлено героем публикации

Евгения Хомицкая из Омска рассказала журналисту «МК в Новосибирске» о мошенниках, которые «развели» ее маму Светлану Георгиевну на доступ к Госуслугам. 

«Они представились сотрудниками министерства здравоохранения и сказали, что ее внук в больнице. Жив или нет, не говорят. Якобы нужна срочная связь с кем-то из родственников. До мамы (то есть до меня) дозвониться не могут, вот и звонят бабушке», - начала Евгения Хомицкая. 
Стоит отметить, что до этого Светлане Георгиевне звонили под разными предлогами: банки, почта, библиотеки, операторы связи. Сибирячка не велась, знала, что это мошенники. Но ситуация с внуком и минздравом подкосила.

Светлана Георгиевна вступила в диалог с мошенниками. Те все больше нагнетали. Последней каплей стала фраза: «Мы скажем вам, что именно с вашим внуком, если убедимся, что вы точно его бабушка». Для этого было необходимо сообщить пароль, который они отправят на телефон.
Женщина уточнила откуда именно звонящие взяли ее номер телефона. Те сказали, что в детском садике. 

Мошенники продолжали давить на эмоции, женщине не терпелось узнать, что со здоровьем ее внука… Она сообщила аферистам код. Оказалось, что этот и был пароль от Госуслуг.
Далее мошенники сменили пароль на госусслугах, восстанавливать доступ Светлане Георгиевне пришлось через МФЦ. Оформить кредиты на женщину не успели – за один день сделать это невозможно.

Мнение эксперта
Александр Сурмачев, руководитель направления экономического отдела Отделения Красноярск Банка России:
 
Не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Не публикуйте ее в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в Интернете, а также не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне.

Если вы стали жертвой финансового мошенничества? (Получен доступ к вашей банковской карте).

Шаг № 1
Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Заблокировать ее также можно через контакт-центр банка (телефон указан на оборотной стороне карты) или в любом его отделении.

Шаг № 2
В течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.
 

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах