МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

Новосибирцы в шоке: Мошенники вернули сибирячке похищенные деньги

Девушка думала, что перевела взаймы подруге, но попалась на удочку мошенников. Как и почему она смогла вернуть свое?

Фото: предоставлено Полиной Калачевой

Сибирячка Полина Калачева рассказала «МК в Новосибирске», как перевела мошенникам n-нную сумму, но они сжалились над ней и вернули средства обратно... с припиской «Больше не ведись». На тот момент девушке было 18 лет, мошенники взломали страницу ее подруги. 

«От имени подруги мошенники попросили перевести 750 рублей», – пояснила героиня. 
На тот момент для Полины это были последние деньги, но она решила помочь подруге и перекинула все, что было – 750 рублей (плюс 30 рублей комиссия за перевод). Только после поняла, что стала жертвой аферистов. 

«На тот момент у нас с девчонками был общий чат – всего нас там было четверо. Я, подруга, которую взломали и две другие подруги. Вот в этом чате я сразу поделилась случившимся, добавив, что 750 рублей были последние, и что я сильно переживаю по этому поводу. Мошенники же в тот момент имели доступ к странице подруги и, соответственно, прочитали сообщения из чата», - отметила Полина.  

В результате мошенники сжалились над жертвой и привели ей обратно деньги. При том, не 750 рублей, а 800 рублей.... С припиской: «Больше не ведись». 

С тех пор Полина не только больше не ведётся на мошенников, но и смогла использовать данный опыт для получения гранта. Проект называется «Кибермарафон безопасности «Защити себя онлайн!», он направлен на повышение уровня киберграмотности молодых людей с целью снижения уязвимости перед киберпреступлениями.

Сибирячка также отучилась на IT-специалиста, защитила на «отлично» диплом на тему «Автоматизация мониторинга подверженности пользователей киберпреступлениям».
«Забавно, что совсем  недавно ту же подругу взломали вновь, и «она» снова писала мне с просьбой занять денег, но я уже знала что делать», - заключила Полина.

Напомним, что если вы сами перевели деньги мошенникам, то банк не обязан их вам возращать.

Мнение эксперта

Александр Сурмачев, руководитель направления экономического отдела Отделения Красноярск Банка России:

 

Не сообщайте никому и никогда паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или СМС-код. Сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такую информацию. Не публикуйте ее в социальных сетях, на форумах и каких-либо сайтах в Интернете, а также не храните данные карт и PIN-коды на компьютере или в смартфоне.
Если вы стали жертвой финансового мошенничества? (Получен доступ к вашей банковской карте).

Шаг № 1
Немедленно заблокируйте карту с помощью мобильного приложения или личного кабинета на сайте банка. Заблокировать ее также можно через контакт-центр банка (телефон указан на оборотной стороне карты) или в любом его отделении.

Шаг № 2
В течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах