МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

В Новосибирске набирает популярность новый вид туризма

С 2024 года в России начинает активно развиваться новый формат экологического туризма — «болотинг», который включает в себя прогулки по болотам. Участники таких туров имеют возможность наблюдать за редкими растениями и птицами, а также учатся безопасно передвигаться по трясине. 

Фото: freepik.com

По данным федеральных СМИ, спрос на болотные экскурсии в Подмосковье уже превысил все ожидания, и многие туры забронированы на несколько месяцев вперед. Особенно популярны они среди офисных работников, которые ищут способы снять стресс и восстановить силы.

В Минэкономразвития Новосибирской области ранее отмечали, что интерес к экстремальному отдыху также растет. Одним из новых трендов стали туры на Васюганские болота, которые привлекают внимание как местных жителей, так и туристов.

Светлана Фоменко, исполнительный директор Налоговой ассоциации туризма, подтвердила увеличение интереса к экстремальным экскурсиям в регионе.

— У нас в районах предлагаются разнообразные экскурсии для жителей и туристов, которые хотят испытать адреналин, — отметила она.

На дорогах Новосибирской области все чаще можно встретить автомобили, специально адаптированные для болотной местности. 

Александр, владелец болотохода, поделился своим опытом:

— Сначала я сам отправился на болота, чтобы испытать себя в сложной ситуации. Адреналин от таких поездок невероятный. Затем я втянул в это своих друзей, а теперь получаю заказы от людей из центральной России, которые приезжают именно для таких туров.

Он добавил, что в Москве тоже проводятся экскурсии по болотам, но условия в Новосибирской области значительно сложнее. Туристы остаются довольны.

Напомним, Васюганские болота являются одними из крупнейших в мире и находятся в Западной Сибири, между реками Обь и Иртыш. Их площадь составляет 53 тысячи квадратных километров. В 2017 году был создан государственный природный заповедник «Васюганский», целью которого является охрана уникальной природы этого региона. Здесь произрастает более 250 видов растений, включая редкие виды, занесенные в Красную Книгу России. Фауна насчитывает более 240 видов позвоночных животных, среди которых также есть редкие виды хищных птиц.

Кроме того, в Новосибирской области разработана программа «Развитие автомобильного туризма до 2035 года», реализация которой начнется в 2025 году. В рамках этой программы будут определены ключевые направления автомобильного туризма и благоустроены соответствующие трассы с созданием парковочных мест для экскурсионных автобусов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах