В последние три года в РФ введены законы о реестре, страховании ответственности водителей и защите их данных. С 2025 года также действует закон о локализации производства автомобилей, список разрешенных марок определят к концу года, а таксопаркам предстоит закупить их к марту 2026 года. Доходность перевозок за три года снизилась с 16% до 6%.
Глава новосибирской Ассоциации работников такси Андрей Артюх отметил, что в Новосибирске рынок такси сократится с некоторой задержкой. По его словам, локализация начнется с 2028 года, но возможен и более ранний старт. Он подчеркнул, что китайские автомобили, используемые в такси, не выдерживают пятилетний срок службы, необходимый для окупаемости. Также Артюх указал на дефицит запчастей, из-за которого машины могут простаивать месяцами, и рост цен на автомобили при неизменной стоимости поездок, пишет infopro54.
Эксперты прогнозируют, что сокращение числа таксопарков приведет к повышению цен на поездки и уходу водителей в «серый» рынок, как это уже наблюдалось при ужесточении законодательства. По данным 2ГИС, в Новосибирске работают 293 таксомоторные компании, включая «Мегаполис такси», «Мой город», «Такси E-class» и «Альбатрос Трансфер», при этом 90% заказов оформляется через приложение «Яндекс».