Гурий Марчук, известный математик и организатор науки, возглавлял Сибирское отделение АН СССР с 1975 по 1980 год. Он также был последним президентом Академии наук Советского Союза и руководил Госкомитетом по науке и технике СССР.
Торжественное открытие выставки прошло с участием вице-президента РАН Валентина Пармона, директора Института вычислительной математики СО РАН Михаила Марченко, а также сыновей академика — Александра, Андрея и Николая, и представителей местных властей.
Экспозиция знакомит посетителей с малоизвестными аспектами жизни ученого: его вкладом в прогнозирование погоды для парадов на Красной площади, личными научными экспериментами, особенностями рабочего распорядка и исследовательскими экспедициями, включая поездку к Попигайскому кратеру. Также выделен отдельный раздел, посвященный возникновению шуточной единицы измерения «один Гурий» в научной среде.
Особое внимание уделено современному наследию Марчука: три стенда рассказывают о строительстве источника синхротронного излучения СКИФ, проекте, который продолжает традиции сибирской науки, заложенные академиком.
Выставочный проект организован Музеем Новосибирска и Выставочным центром СО РАН по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук.