В эту среду в ходе сессии Совета депутатов города Новосибирска двумя основными вопросами стали изменения в бюджете города, а также включение трех новых имен в список Почетных жителей Новосибирска. Причем двое из них номинировались на это звание посмертно.
По словам начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Александра Веселкова, в новой редакции бюджет Новосибирска на 2025 год пополнился на 8,4 миллиарда рублей за счет межбюджетных трансфертов.
Председатель Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение «Единая Россия») Дмитрий Асанцев отметил, что это почти 9 % прибавки к ранее заложенной в бюджет доходной части. Он же рассказал «МК-Сибирь», куда именно пойдут дополнительные средства.
1,8 млрд, по его словам, планируется потратить на ремонт и содержание дорог. 900 млн – на организацию бесплатного горячего питания для школьников младших классов, сверх того, что было заложено изначально. Еще столько же – на модернизацию и ремонт школ. Примерно по полмиллиарда рублей будет выделено на приобретение спецтехники для городского хозяйства и на улучшение транспортной доступности отдаленных районов. Остальные статьи, подчеркнул он, хоть и требуют меньше средств, но не менее важны для Новосибирска.
«Хочу выразить слова благодарности губернатору Новосибирской области, депутатам Заксобрания и мэру – в первую очередь за то, что было принято такое решение. Деньги, которые мы получаем, дают возможность городу развиваться, решать вопросы, которые невозможно закрыть без дополнительных финансовых вливаний. Больше всего в средствах нуждается, безусловно, дорожная отрасль, поскольку дороги, как бы то ни было, изнашиваются – и при этом от их нормального функционирования город зависит очень сильно», – добавил Дмитрий Асанцев.
Напомним, что на ремонт 22,5 км городских дорог департамент дорожно-благоустроительного комплекса мэрии еще до обсуждения поправок в бюджет планировал выделить 1,164 млрд рублей. Можно посчитать, сколько еще дорог получится улучшить за дополнительные деньги.
В целом, по словам Александра Веселкова, бюджет Новосибирска остается социально ориентированным – на эту группу в минувшем году пришлось 63,3 % всей расходной части, а расходы на образование и все, с ним связанное, перешагнули отметку в 50 миллиардов рублей. По словам Дмитрия Асанцева, в этом году будут повышены надбавки за классное руководство.
Второй существенной поправкой к бюджету, помимо дополнительных трансфертов из бюджета региона, стало снижение муниципального долга более чем на четверть. Александр Веселков сообщил депутатам о том, что на сегодняшний день Новосибирск должен всего 16,6 миллиарда рублей, что на 6 с лишним миллиардов меньше, чем в предыдущий отчетный период. Причем это бюджетные кредиты под низкие ставки – банковских кредитов с рыночными ставками в структуре долга, по его словам, практически не осталось.
Герой труда КНДР Яков Новиченко известен, прежде всего, тем, что спас в 1946 году жизнь будущему руководителю страны Ким Ир Сену. «В Северной Корее чтят и помнят нашего земляка, их делегации, которые приезжают сюда, с большим уважением относятся к нему как к национальному герою и символу дружбы двух стран», и – прокомментировал Дмитрий Асанцев.
Заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение КПРФ) Антон Тыртышный поблагодарил мэрию за то, что поддержала кандидатуру Якова Новиченко: «Его вся КНДР знает, он очень много сделал, чтобы прославить Новосибирск в Азии. Странно, что в нашем городе про него знают не все».
Также почетное звание было присвоено летчику-испытателю Василию Старощуку, в честь которого на Красном проспекте стоит стела – на том месте, где он погиб, спасая жизни других ценой своей собственной. Свое слово за него, по словам Дмитрия Асанцева, замолвили и ветеранское движение, и авиационное сообщество, и коллектив завода имени Чкалова, где Старощук работал летчиком-испытателем.
Депутат Совета депутатов города Новосибирска (депутатское объединение КПРФ) Георгий Андреев, со своей стороны, отметил достоинства Василия Старощука: «То, что он совершил, нельзя назвать иначе как подвигом. И мы, чествуя его, чествуем и те тысячи наших заводчан, которые в тяжелые годы войны исполняли свой долг».
Звание Почетного жителя города получил и Виктор Маркин – заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике, двукратный чемпион XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Ему, по словам Дмитрия Асанцева, вручат почетное звание на праздновании Дня города.
Текущему созыву осталось провести еще одну сессию – 18 июня, на которой будет объявлено о подготовке к новым выборам и будет поднят вопрос о принятии нового Генерального плана города.