МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Новосибирск

"Ночные волки" Новосибирска открыли мотосезон

В эту субботу в Новосибирске возле ТЦ «Нордмолл» собрались сотни мотоциклистов. А потом они торжественной колонной проехали по городу, привлекая внимание прохожих ревом моторов и флагами. Так байк-клуб «Ночные волки» провел официальное открытие мотосезона.

Фото: Сиб.фм

Второе открытие

Или он открылся все-таки раньше? Многие новосибирцы могли наблюдать, как 17 мая на площади перед ГПНТБ собралось около четырех сотен мотоциклистов. Это еще одно традиционное место встречи, откуда байкеры начинают такой же традиционный пробег до городского аэропорта. Так они отмечают открытие сезона.

Юрий, которого соратники-мотолюбители из «Ночных волков» знают под ником Разведчик, рассказал, что он в этот день участвовал в открытии сезона в Новокузнецке, а сегодня их общая компания добралась и до Новосибирска. И этот город не последний в списке мероприятий – 7 июня так же будет открыт сезон в Томске. Следующий на очереди – Красноярск. Но перед этим – день рождения клуба, который, напомним, был основан 31 мая 1989 года. И границы советского мотобратства, по его словам, в отличие от государственных, не изменились. «Волки» по-прежнему дружат с товарищами из бывших республик. Чего уж говорить о братьях-сибиряках.

«Мы все друг друга поддерживаем. Приезжают ребята с Кузбасса, с Томска, с Горного Алтая, с Барнаула, из Новокузнецка из Новокузнецка и Кемерово. Все сибиряки собираются», – говорит он.

О символизме и Русских мотоциклистах

 

Стартует колонна в 14:23 по новосибирскому времени – и это символичные цифры, в которых заложены номера латинских букв N и W. Значимость этих цифр сравнима разве что с пресловутыми 1138 среди фанатов «Звездных войн» – или даже чуть больше.

У «Ночных волков» есть своего рода вызов под названием «Русская верста». Путник должен проехать на мотоцикле любой модификации ровно тысячу русских верст (1067 километров) за определенное время. Какое? Правильно – 14 часов 23 минуты. И те, кто сегодня приехал на базу «Волков» в Новосибирске, смогли увидеть почетные грамоты с именами тех, кто это испытание преодолел.

Сколько же всего человек насчитывает клуб?

 

«Точно сказать трудно, но тысяч, наверное, шесть-семь есть. Это минимум. Может быть даже больше. Да, люди приходят. Много людей, но тут есть некоторые детали», – рассказывает мотоциклист Виктор, по прозвищу Ильич.

Несмотря на то, что «Ночные волки», по его словам, готовы протянуть руку всем, не все могут эту руку принять. Символика клуба, в том числе число 1423, при определенных условиях, может быть приравнена к партийной и политической – которую не все могут позволить себе надеть.

«Допустим, кто-то в администрации, кто-то публичная личность, кто-то генерал, кто-то милиционер, кто-то военный, кто-то космонавт. И этим людям нельзя вступать какие-то партии, носить чьи-то символы. И они идут в движение Русских мотоциклистов, которое нас поддерживает, и которое ни к чему своих участников не обязывает. Есть мотоцикл – добро пожаловать», – продолжает Ильич.

О любви к Родине и мотоциклам или «почему мы не Ангелы ада»

 

Не секрет, что байк-движение, которое в дальнейшем распространилось во многих странах и приобрело свой национальный колорит, зародилось в США – и некоторое время назад в глазах многих наших соотечественников имело четкую связь именно с этой страной. Мол, почему наши мотоциклисты все равно носят косухи, а не косоворотки, да еще украшают их надписями на иностранных языках.

Разведчик привел два ключевых отличия байкеров-янки от российских мотоциклистов. И первое кроется в отношении к политике со стороны тех же «волков» и, например, «Ангелов ада». Последние очень любят демонстрировать свою аполитичность. Образ бунтарей в черных кожанках на мотоциклах, пропитанных духом бескорыстного братства – он лежит в основе идеологии всех байк-клубов по всему миру. Однако если американец может сказать: «моя родина – это мой мотоцикл», то у наших соотечественников личная свобода совсем не конфликтует с любовью к родной земле и к землякам.

И, разумеется, любовь к мотоциклам, которая всех объединяет. И это второе ключевое отличие от американских коллег, которые, при всем показательном космополитизме, очень не любят «чужую» технику. Еще в 80-е и 90-е годы среди них было обычным делом отбить у какого-нибудь «цивила» «Хонду», привязать ее к корме «Харлея» и показательно протащить по дорогам.

«У наших такого нет. Любовь к мотоциклам объединяет, а не разделяет. Главное, чтобы кубатура была от 400−600 кубиков и выше. А остальное неважно, советский это мотоцикл, российский или иностранный», – говорит Юрий.

«Господь уберег»: мотоциклетное братство на фронте

 

Любовь к Родине доказывается не словом, но делом – немало «Ночных волков» из Сибири сейчас принимают участие в СВО. Их портреты можно увидеть на стенах клубного дома в Оби. Легендарная Пятнашка, она же «Дикая Дивизия Донбасса». Там, на портретах, Андрей «Голливуд» Мищенко, командир отряда, бойцы Иван «Тенере» Новиков и Михаил «Высотник» Лебедев.

Три месяца назад Высотник, спасая раненых с поля боя, что называется, сам прошел на волосок от гибели – но рядом оказался Эдуард «Эдвард» Пятых, соратник по фронтовой «Волчьей стае». Вот как этот бой описал сам Эдвард:

«Высотника выбросило из-за руля болотохода, а один из трехсотых [раненых] спрыгнул сам. Но мы с остальными продолжили на полном ходу двигаться прямо на дерево, и я еле успел оттормозиться. Подбегаю к Высотнику, у него горит бронежилет и брызгается, нужно было срочно освободить его. Я подумал, что это кумулятив. Заорал на тех парней, которых мы подобрали, чтобы помогли мне его оттащить в безопасное место, потому что рядом дрон-наблюдатель ждал подмоги, чтобы нас добить. Оттащили. Пережгутовал рану и, продолжая отстреливаться, ищу место для укрытия. Второй дрон скинул на наш болотоход ВОГ [осколочную гранату], и наш транспорт быстро загорелся, но нет худа без добра – он своим огнем осветил мне местность, т.к. все происходит ночью. Третий камикадзе заходит, чтобы добить Высотника, я молю Спасителя помочь мне. Одновременно начинаю маячить, чтобы враг обратил на меня внимание и не убил моего брата. У меня это получилось. В последний момент перед сбросом я успел нырнуть за дерево. Господь уберег... После сброса сумел не без помощи подоспевших трехсотых оттащить друга под сгоревшую БМП, которая там стояла, но сам уже туда поместиться не смог... В общем, Сам Господь был в тот момент с нами!»

Эту историю и сейчас можно прочитать на порталах «Пятнашки» и «Ночных волков».

«У нас много ребят сейчас принимает участие в СВО. Скоро один парнишка вернуться должен. Еще один уже вернулся, выполнил задачу боевую», – продолжает Юрий.

О мотодинастиях

Многие из тех, кто приехал в эту субботу на открытие сезона, присоединились к «Волкам» еще в советское время. Разведчику, например, уже 63 года, но уходить на покой он не собирается. А вместе с Ильичом в колонне едет его сын Тимур по прозвищу Индус. И таких «мотодинастий» в клубе немало.

«Получил права – сейчас потихоньку осваивает. Покатается это лето, привыкнет к кубатуре. А потом пересядет на что-то помощнее, кубов на 400, 600, 700», – рассказывает отец Тимура.

Самому ему, по его словам, без мотоцикла грустно. Попробовал – и отказаться уже не получится:

«Когда садишься в машину – это сразу минус час-два из жизни. Через пробки по городу пока едешь, грустно становится. А на мотоцикл сел – раз, и все».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах